바른 글씨 마음 글씨 - 마음 힘이 자라는 말 따라 쓰며 초등 예쁜 글씨 만들기 ㅣ 파스텔 창조책 1
오현선 지음, 양소이 그림 / 파스텔하우스 / 2025년 7월
평소 글씨를 바르게 써야 한다는 생각을 가지고 있는데요. 다른 사람이 잘 알아볼 수 있어야 하는 것도 있고, 바른 글씨를 보면 마음도 좋아지는 느낌이라 아이에게도 평소 바르게 글씨 쓰기를 강조하고 있는데 말처럼 쉽지가 않더라구요.
그래서 오늘은 <바른 글씨 마음 글씨>라는 책을 소개할까 합니다.

제목도 참 잘 지은 것 같죠? 마음이 담긴 글씨. 바른 글씨에는 아름답고 바른 마음도 표현된다는 것!
하루 10분씩 조금씩 노력해서 써 나가다보면 예쁘고 바른 글씨를 쓸 수 있어요.
1장은 바른 글씨 쓰기 준비에 관한 내용이에요. 바른 글씨를 쓰려면 바르게 앉고 연필도 바르게 잡아야 합니다.

손가락에 힘이 있어야 글씨도 잘 쓸 수 있어요. 처음 글씨 쓰기를 하려면 생각보다 손에 힘이 많이 들어가야 해서 아이들이 힘들어하는 경우가 있다고 해요. 그래서 힘주어 잘 쓸 수 있도록 노력해야 해요.
2장에서는 획순에 맞추어 글씨 쓰기를 해 봅니다.

3장에서는 문장 부호, 숫자, 알파벳 쓰기를 해 봅니다.

4장, 5장, 6장에서는 다양한 말과 글을 따라 써 봅니다.

소중한 이름, 좋아하는 책 제목, 버킷 리스트, 힘을 주는 말, 책 속 문장 필사, 독서록, 일기 쓰기, 응원하는 글 등 다양한 주제로 글씨 쓰기 연습을 할 수 있어 좋아요.
이렇게 매일 10분씩 30일 동안 꾸준히 쓰다보면 변화된 글씨를 확인할 수 있을 거에요.
아이와 함께 부모님도 옆에서 따라 써보기 해보는 것도 좋을 것 같아요. 함께 하는 것만으로도 아이에게 큰 힘이 될 것 같단 생각이 듭니다.
내가 적는 글씨 속에 내 마음이 깃든다는 사실을 잘 설명하면 아이도 바른 글씨를 써 보려고 노력할거예요. 따뜻하고 좋은 글들을 함께 필사하면서 즐겁고 유익한 시간 보내 보세요.