모히칸족의 최후 연초록 세계 명작 16
디애나 맥패든 지음, 김성용 그림, 조현진 옮김, 제임스 페니모어 쿠퍼 원작, 아서 포버 / 연초록 / 2024년 11월

1826년에 출간된 <모히칸 족의 최후>는 프랑스와 영국이 북아메리카 대륙을 두고 식민지 쟁탈전을 치르던 1757년을 배경으로 합니다.

영국군 소령인 덩컨은 먼로 장군의 딸인 코라와 앨리스를 윌리엄 헨리 요새로 데려가는 역할을 맡았어요. 덩컨은 먼로 대령의 둘째딸 앨리스를 남몰래 사랑하고 있었기에 앨리스가 다치지 않고 아버지에게 돌아가기를 바랐어요.

휴런족 원주민인 마구아는 프랑스군의 스파이입니다. 영국군에게 길잡이인 척하며 덩컨 일행을 일부러 엉뚱한 길로 안내해 길을 잃게 하며 속입니다.

마구아가 그들을 프랑스 진영으로 유인하는 도중에 우연히 만난 모히칸족 칭가치국과 웅카스, 그리고 영국인 길잡이 호크아이는 덩컨 일행이 마구아에게 속고 있다는 것을 알려 줍니다. 그들은 덩컨 일행이 윌리엄 헨리 요새로 갈 수 있도록 도와 주지요.

덩컨 일행은 마구아측 휴런족의 습격을 받고 납치당하는 위기에 처했지만 호크아이와 모히칸족은 휴런족과 맞서 싸웠어요.

덩컨과 자매는 모히칸족과 함께 전쟁터를 피해서 무사히 갈 수 있을까요? 모히칸족의 운명은 어떻게 되는 것일까요?

<모히칸족의 최후>는 원주민들의 땅이었던 미국을 개척하고 점령하러 온 유럽의 백인들과 원주민 부족들 간의관계를 사실감 있게 묘사하고 있으며, 막강한 힘을 지닌 백인들의 명령에 따라야만 했던 원주민 부족들의 대립과 다툼, 갈등과 희생을 담고 있습니다.

실제 있었던 사건을 토대로한 모험 이야기라 더 흥미롭기도 하고 슬프게 느껴졌답니다.

고전작품 하면 왠지 어렵게만 느껴져 쉽게 읽히지 않았는데, 연초록 세계 명작 시리즈는 초등학생들의 눈높이에서 서술되어 있어 쉽게 읽을 수 있어 좋아요.

고전 작품 읽기를 시작하는 초 중,고학년 아이들이 쉽게 읽을 수 있고 멋진 그림을 함께 할 수 있어 추천 드려요.