4줄 요약독해 전래동화 - 4줄로 요약하는 초등 문해력 기본서 ㅣ 4줄 요약독해 시리즈
이젠국어연구소 지음 / 이젠교육 / 2025년 1월
4줄로 요약하는 초등 문해력 기본서 <4줄 요약 독해>

이야기를 발단-전개-절정-결말 구조로 요약하여 흐름을 파악할 수 있어요.
중요한 장면을 미리 보며 이야기에 대한 흥미를 이끌어 냅니다.
핵심어 찾기를 통해 글을 요약합니다.

이야기를 네 장면으로 표현한 그림을 통해 앞에서 읽은 이야기를 떠올리며 요약하는 그림 요약.
발단, 전개, 절정, 결말 단계를 한 줄씩 요약하는 네 줄 요약을 해 봅니다.

문제를 풀며 앞서 핵심어 찾기, 그림 요약, 네줄 요약을 통해 이야기를잘 파악하고 이해했는지를 확인할 수 있어요.

문해력의 기본인 어휘 실력을 높이는 어휘 퀴즈도 있네요.

아이들이 좋아하는 이야기를 통해 초등학생 수준에 맞게 쉽고 간단한 활동을 하며 요약하는 연습을 할 수 있게 합니다.
총 25일의 과정으로 5주면 한 권 학습을 끝낼 수 있어요.
학습분량도 부담스럽지 않아서 아이도 어렵지 않게 공부한답니다. 이전에 읽었던 전래동화 이야기들이 많이 수록되어 있어서인지 어렵지 않게 이해하는 것 같아요.

주요 낱말들은 굵은 글씨로 표시되어 있고 아래에 낱말 풀이가 되어 있어 어휘 학습도 놓치지 않고 꼼꼼하게 확인 가능하답니다.
4줄요약독해로 핵심어 찾기와 한 줄로 요약하는 연습을 통해 독해 자신감을 키울 수 있을 것 같아요!
부록으로 수록된 이야기 카드를 통해 아이 스스로 그림을 보고 이야기를 상상해서 말해보고 자신이 생각한 내용과 뒷면의 이야기가 어떻게 다른지 비교해 보는 것도 재밌어요.

아이의 눈높이에서 이야기를 4줄로 요약하는 연습을 하다보면 다양한 새로운 이야기를 접했을 때 내용을 파악하기 쉬워질 것 같고 요약할 수 있겠다는 자신감도 생길 것 같아요.
앞으로도 꾸준히 4줄 요약 독해 시리즈로 독해, 문해력 실력을 쌓는 연습을 해야겠어요.