세상을 보는 시각이 달라지는 새로운 독서법
와타나베 야스히로 지음, 최윤경 옮김, 서승범 감수 / 두드림미디어 / 2025년 2월
독서가 즐거워지는 <새로운 독서법> 책을 소개합니다.

요즘 책보다는 유튜브나 SNS등 미디어를 더 가깝고 편하게 생각하시는 분들이 많지요.
지하철이나 대중교통을 이용할 때도 모두들 뭔가를 듣거나 동영상을 시청하는 모습이 더 자주 목격되고, 책 읽는 분들을 찾아보기가 힘들어요.
여러분들은 독서하면 어떤 생각이 드시나요?
처음부터 끝까지 읽어야된다?
긴 시간이 필요하다?
읽을 책이 쌓여 간다?
이런 고민이 있는 분들이라면 이제 새로운 독서법으로 즐거운 독서를 시작해 보세요!
저자는
다 못 읽어도 된다.
집중은 끊어져도 된다.
적독(책을 사서 읽지 않고 쌓아두기만 하는 것)해도 된다.
내용은 다 기억하지 못해도 된다.
읽는 속도는 신경 쓰지 않아도 된다.
고 말합니다.

참으로 간단하고 명료한 독서법이지요?
독서를 즐기기 위해 모든 부담감을 내려 놓아도 된다는 의미 같아요.
끝까지 다 읽어야 하고, 긴 시간을 들여야하고 집중해야만 될 것 같은 부담감에 독서를 포기하거나 시작조차 하지 못하는 분들이 꽤 많을 것 같은데, 저자가 말한 방법으로 시작한다면 어렵지 않게 독서를 해 볼 수 있지 않을까요?
독서에 대한 죄책감을 가질 필요는 없다. 책을 읽기 전과 읽은 후 무언가가 달라졌다면 그걸로도 충분하다.

하루 3분부터 시작해보자. 반복해도 상관없다.

자신에게 필요한 부분만 읽어도, 짪은 시간에 읽어도, 내용을 잊어도 괜찮다.

내용을 꼭 알거나 외우고 싶다면 생각해내는 연습을 하면 된다. 생각해내는 연습을 하는 것이 더 잘 기억할 수 있다.

이외에도 책에는 다양한 관점에서의 새로운 독서법을 소개하고 있어요.
책을 읽는 내내 그동안 쌓여 있던 독서에 대한 죄책감을 내려놓을 수 있어 마음이 편안해졌다. 어떻게하든 자신에게 맞는 독서법을 찾아가면 됩니다. 정해진 건 없어요. 스스로가 경험해보고 자신에게 필요한 쪽으로 만들어가면 자기만의 새로운 독서법을 알아가고 만들 수 있을 것 같아요.
이 책을 읽고 독서에 대한 마음가짐이 좀 달라지고 부담감 없이 더 편하게 책을 읽을 수 있을 것 같아 좋았습니다.
독서가 부담이 되거나 독서하고 싶은데 방법을 모르겠다면 이 책을 추천해 드립니다.