탈탈탈 노트
임지형 지음, 김이주 그림 / 거북이북스 / 2025년 1월
'마음을 빨아 주는 세탁기가 있다면 얼마나 좋을까?'하는 우연한 생각 속에서 발견한 노트 한 권. 다양한 사람들의 이야기가 담긴 노트. 노트 속에 속마음을 털어놓으며 마음이 가벼워짐을 느꼈다는 작가님. 그날의 경험을 바탕으로 이 이야기가 시작되었습니다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2025/0126/pimg_7838601604583506.jpg)
특이한 이름을 가진 두 친구 반대인과 오찬성. 두 친구의 만남부터 그들의 속마음이 담겨진 이야기를 만나 봅니다.
새로 이사를 오게 된 대인이. 친한 친구였던 이서에게조차 말하지 못하고 전학을 가게 된 대인. 세탁기가 작동이 되지 않아 들르게 된 '마음 빨래방'. 풀잎 냄새, 나무 냄새가 가득한 그 곳에서 '탈탈탈 노트'를 발견하게 됩니다. '탈탈탈 노트로 마음까지 깨끗이!'
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2025/0126/pimg_7838601604583507.jpg)
탈탈탈 노트엔 어떤 이야기가 담겨 있을까요?
누구나 자유롭게 글을 남길 수 있는 노트. 호기심에 노트를 넘겨 보는 대인. 미소가 지어지는 이야기. 우울한 이야기. 저마다의 마음을 담은 탈탈탈 노트. 이사하기 싫었지만 어쩔 수 없이 이사를 오게 된 대인이의 마음과 비슷한 글에 대인이가 댓글을 답니다. 한 번도 본 적 없는 사람에게 마음을 담아 댓글을 남기던 대인이는 오히려 자신이 위로를 받는 느낌입니다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2025/0126/pimg_7838601604583508.jpg)
다음날 빨래방으로 달려간 대인이. 자신의 글에 댓글이 달린 걸 발견합니다. 자신의 댓글 아래로 줄줄이 이어진 댓글들. 서로가 서로를 걱정해 주고 위로해 주는 예쁜 마음들. 또 댓글을 달고 싶어집니다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2025/0126/pimg_7838601604583509.jpg)
이후로도 대인이는 빨래방에 들러 댓글을 확인하고 댓글을 달곤 했어요. 그러다 우연히 빨래방에서 5,000원 지폐 한 장을 발견합니다. 잠시 갈등을 했지만 돈을 돌려주는 걸로 결심을 하고 탈탈탈 노트에 적었어요. 하지만 노키즈존으로 해야하지 않을까하는 의견을 적은 글을 발견하게 되고.
전학와서 짝이 된 오찬성. 늘 엄마의 감시와 압박에 숨 쉴 틈이 없습니다. 그런데 전학생 대인이와는 말한마디 하지 않습니다. 우연히 대인이가 빨래방을 가는 것을 보게 되는 찬성. 탈탈탈 노트가 있는 마음 빨래방에 오게 된 찬성이도 노트에 고민을 적습니다. 그리고 자신의 글에 댓글이 달렸을까 궁금해 빨래방을 찾게 되지요. 장난스런 댓글도 있었지만, 진심으로 자신을 걱정해 주는 것 같아 고마운 댓글들도 있었다. 과연 찬성이는 자신의 고민을 잘 해결할 수 있었을까요? 궁금한 뒷이야기는 책에서 직접 찾아보세요.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2025/0126/pimg_7838601604583510.jpg)
"글로 쓰는 순간 많은 것이 달라진단다. 글에는 엄청난 힘이 있거든. 상상도 못할 기적을 만들기도 하지."라는 마음 빨래방 주인 아저씨의 이야기.
요즘같이 삭막한 세상 속에서 서로의 마음에 공감과 위로를 전하는 수많은 글들이 함께 하는 마음 빨래방의 <탈탈탈 노트>이야기를 접하니 이런 곳이 많아지고 많은 사람들에게 알려졌으면 참 좋겠다하는 생각을 해 봅니다.
혼자인 것 같아도, 나를 알아주는 사람이 아무도 없는 것 같아도. 다들 비슷비슷하게 어려움을 겪기도 하고 소소한 행복을 찾기도 하면서 살아가고 있다는 것. 그 속에서 함께 위로 하고 공감해주는 마음을 가진 이들도 많이 있을 거라는 것. 그런 사실에서 마음의 상처를 치유하고 견뎌내기를.....
그래도 이 세상이 살만한 곳이라는 것을 깨닫고 서로 돕고 의지하는 세상이 되길 소망해 봅니다.
세상이 '마음 빨래방'의 '탈탈탈 노트'처럼 따스하고 위로가 되는 그런 곳이길 바라봅니다.