문제 해결의 길잡이 원리 수학 3-1 (2025년용) - 수학 상위권 진입을 위한 문장제 해결력 강화 초등 문해길 수학 (2025년)
이재효.김영기.이용재 지음 / 미래엔 / 2021년 11월

[미래엔으로부터 도서를 제공받아 직접 체험 후 작성하였습니다.]

이제 초등 3학년에 올라가는 아이.

초등학교에서는 서술형이 비교적 간단하게 출제되어 식이나 풀이를 쓰고 답을 구하는 식이지만 중학교에 들어가게 되면 문제 내용도 길어지고 복잡해져서 어려워하는 친구들이 많다고 해요. 게다가 고득점을 위해서는 어려운 문제인 문장제, 서술형 문제도 풀 수 있어야 하는데 단기간에 해결되거나 학습할 수 있는게 아니지요.

초등학생때부터 꾸준히 연습하며 학습하는 습관이 중요합니다.

아이의 서술형 문제, 문장제 수학에 최적화된 학습지가 바로 '문해길'[문제 해결의 길잡이]랍니다.

상위권 도약을 위한 수학 학습서

문제 해결을 위한 8가지 전략을 통해 집중 연습을 할 수 있어요.

식, 그림 그리기, 표 만들기, 거꾸로 풀기, 규칙 찾기, 예상과 확인, 조건 따지기, 단순화 하기와 같이 다양한 방법을 통해 문제 푸는 연습을 합니다.

아이도 가끔씩 서술형 문제를 풀면서 어려워하거나 말로 풀어 설명하는게 쉽지 않다고 말했었는데요. 문해길을 접하고 나서는 서술형이 좀 더 쉬워졌다고 말해요.

문제를 보고 무엇을 구하려는 것인지와 조건을 정리해보고, 이를 통해 식을 구할지, 그림을 그릴지, 표를 만들지 등 다양한 해결방법을 연습하고 이를 토대로 풀어나가다보니 뭔가 제계가 잡히는 느낌을 받았어요.

꾸준히 연습하다보면 문제를 보고 어떤 해결 전략을 이용할지 쉽게 찾을 수 있을 것 같아요.

서술형 문제는 설명해주기도 쉽지 않아 힘들었었는데 다양한 해결 전략을 연습하고 활용해서 풀 수 있다는 것도 알게 되고 직접 연습하면서 풀어나가니 아이도 흥미를 가지고 보다 적극적으로 풀어나가는 모습을 보니 뿌듯합니다.

아직은 초반이라 익숙하지 않아서 서툴긴하지만 스스로 풀어보고 생각해보려하는 모습이 멋져 보입니다.

서술형을 어려워하고 싫어하는 아이, 설명해주기 힘든 부모님 모두에게 추천드려요.

아이랑 저도 방학 기간동안 꾸준히 연습해 볼 생각입니다.

"평촌 학원가 23년차 선생님이 전하는, 초등 수학 상위권의 비결 문해길!"

영상도 참고해보세요!