효녀 심청이는 규칙을 좋아해 - 2022 개정 수학 교과를 대비하는 스토리텔링 수학 교과서 ㅣ 초등 1.2학년 수학동화 시리즈 8
고자현 지음, 김창희 그림, 수랄라쌤(고해영) 수학놀이 / 뭉치 / 2024년 10월
전래동화로 만든 특별한 수학동화를 소개합니다.
<초등 1,2학년 수학동화 시리즈> 8. 효녀 심청이는 규칙을 좋아해에는 전래동화 세 편을 통해 재밌는 수학을 배울 수 있어요.
예전의 수학 교과서는 공식과 문제 풀이 위주의 딱딱한 내용들이어서 아이들이 지루해 하고 흥미를 잃기 쉬웠죠. 요즘은 스토리텔링 수학을 도입하여 수학을 놀이처럼 즐기면서 자연스럽게 학습할 수 있게 바뀌었죠.
이번 편에서는 '규칙'을 주제로 하고 있어요. 책 속에는 총 세 편의 전래동화 이야기가 등장합니다. 각 이야기 속에 어떤 규칙이 들어 있을지 지금부터 살펴 볼까요?
초등학생 시우와 시우가 키우는 반려견 와리. 와리는 시우가 학교에 갈 때 '이상한 학교'에 가지요. 이상한 학교는 동화 속 유명한 주인공들만 다니는 학교지요. 가끔은 어려움에 처한 친구를 돕기도 해요.
첫번째 이야기 <나무꾼과 함께 집으로 돌아가고 싶은 선녀>
이상한 학교에 간 와리. 그런 와리에게 편지가 와 있었지요.
편지의 주인공은 옥황상제의 셋째 딸, 선녀였어요. 가족들과 함께 다시 하늘나라로 돌아가고 싶은데 큰 숙제가 있다고 했어요. 와리는 선녀의 고민을 꼭 해결해 주고 싶었어요.
하늘나라에서 옷감을 잘 짰던 선녀. 와리는 옥황상제의 취향을 물어봤어요. 옥황상제가 좋아하던 옷감의 무늬에는 공통점이 있다는 걸 발견한 와리.
선녀는 와리의 도움을 받고 가족들과 함께 하늘나라로 무사히 돌아갈 수 있을까요? 궁금한 뒷 이야기는 책에서 직접 만나 보세요.
[규칙을 찾아라!]
우리가 살고 있는 세상 속의 규칙들. 그중에서도 자연에서의 규칙에 대해 알아봅니다. 낮과 밤이 반복되는 것, 사계절. 계절 변화의 규칙도 찾아볼 수 있어요.
세번째 이야기 <효녀 심청이는 규칙을 좋아해>
아버지를 위해 인당수에 몸을 던진 심청. 감동한 용왕이 심청이를 연꽃 배에 태워 집으로 보내주었지요. 어느날 심청이는 마을에 극장을 만들려고 하지요. 규칙을 좋아하는 와리도 심청이를 돕기로 합니다.
연꽃극장으로 이름지은 심청. 연꽃 무늬로 창문과 커튼, 극장 곳곳을 장식하기로 했지요. 극장에 처음 온 와리는 좌석의 앞뒤에 적힌 글과 숫자가 궁금해졌어요. 와리와 심청이는 좌석의 글과 숫자에서 어떤 규칙을 발견했을까요? 여러분들도 한 번 생각해 보세요. 그리고 그런 규칙을 정한 이유는 무엇일지도 한 번 생각해보면 좋을 것 같아요.
재밌는 전래동화와 함께 배우는 수학. 이야기속에 등장하는 다양한 규칙을 찾아보는 것도 참 재밌었는데요.
이외에도 책 속 부록인 <개념이 쏙쏙 들어오는 엄마표 수학놀이>에서는 교과서의 내용을 확장한 체험 및 놀이 영역을 반영하고 있어요. 집에서 아이와 함께 재밌게 놀이로 배운 내용을 복습할 수 있게 되어 있으니 적극적으로 활용해보시면 좋을듯 합니다.
아이들이 어려워하는 수학을 전래동화 명작동화와 함께 즐겁고 재밌게 배울 수 있는 초등 1,2학년 수학동화 시리즈. 수학을 보다 쉽고 재밌게 접하고 싶다면 적극 추천 드립니다.