바른 인성 습관 365 (스프링) - 인성이 미래다!
송성근.김휘진.서민지 지음, 해파리 그림 / 소금나무 / 2024년 10월
평소 아이 아빠와 제가 제일 중요하게 생각하는 것이 인성입니다. 그래서 아이에게도 공부를 강조하기 보다 바른 인성을 가진 사람이 되는 것이 더 중요하다고 강조하는데요. 아이가 바른 인성을 가지고 자랄 수 있게 도와줄 수 있는 좋은 일력이 있어 소개합니다.
"인성이 미래다!"라는 말처럼 바른 인성을 길러주는 습관을 소개한 <바른 인성 습관 365> 일력.
155개의 인성 덕목과 함께 특별한 날 27일의 오늘 인성과 인성 관련 초성 퀴즈 910개가 수록되어 있어요.
가정에서 매일 매일 한 쪽씩 넘기며 바른 인성과 관련된 덕목과 그 뜻, 상황등에 대해 알아보고 실천할 수 있게 지도해 주시면 좋을 것 같아요.
그럼 일력을 자세히 살펴 볼까요?
1월 11일의 인성 덕목은 '겸손'입니다. 뜻이 나와 있구요. 초성 퀴즈를 맞혀 보면서 인성 단어의 뜻을 이해합니다. 관련된 생활 속 표현을 읽어보며 삽화를 통해 내용을 좀 더 명확하게 이해할 수 있어요. 관련 명언도 읽어봅니다. 하단의 <생각해 봐요!>를 통해 스스로 생각해보고 실천할 수 있도록 노력해 보세요.
다음 날에는 어제의 인성 덕목에 대해 생각하고 실천할 수 있게 관련 질문과 답을 살펴봅니다. 인성 덕목을 실행할 수 있도록 행동과 관련된 초성 퀴즈를 풀어 보면서 실제로 실천하고 행동할 수 있게 노력해 보면 좋겠네요.
4월 3일의 인성 덕목은 "보람"입니다. 어떤 일을 한 후 만족하거나 가치를 느끼는 것을 말하지요. 보람을 느끼기 위해서는 일단 시작을 해야합니다. 열심히 꾸준히 해야만 기쁨과 만족을 느낄 수 있을테니까요.
보람찬 방학을 보내기 위해서는 어떻게 해야 할까요? 거창한 목표가 아닌 실천 가능한 현실적인 목표를 정하는 게 좋겠지요. 그에 맞는 계획을 세워 꾸준히 실천한다면 뜻깊고 보람된 방학을 보낼 수 있어요.
<오늘은?>을 통해 특별한 날 27일의 오늘 인성입니다. 국경일, 국가 기념일 등 특별한 날을 소개하고 있어요. 특별한 날과 관련해서 어떤 마음으로 보낼지 생각해 보세요. 행동으로 실천해 볼 수 있게 스스로 생각해 보면 좋겠지요?
바른 인성 습관 365일력은 인성 함양을 위한 3단계로 이루어져 있어요. 1단계 - 머리로 이해하기(초성 퀴즈로 인성의 의미 이해하기), 2단계 - 마음으로 느끼기(귀여운 삽화와 감동적인 글귀를 통해 인성을 느껴보기), 3단계 - 행동으로 실천하기(안내된 구체적인 실천 방법을 행동으로 옮기기)
올바른 인성은 타고나는 것이 아닙니다. 매일 실천하고 행동해야만 길러질 수 있는 것이지요. 그러기에 가정에서부터 하나씩 실천하고 행동할 수 있도록 지도해 주세요. 저도 매일 하나씩 내용을 살펴가며 아이와 이야기 나누고 실천하도록 노력할 겁니다.
아이들이 올바르고 제대로 된 인성을 기를 수 있게 먼저 모범을 보이고 함께 실천하고 행동할 수 있게 노력해야겠어요.
아이들의 밝고 건강한 미래를 위해 꼭 곁에 두고 익히고 실천하기를 권합니다.