식물 여행 - 사막에서 북극 툰드라까지
애너벨 그리핀 지음, 탸르다 보르스봄 그림, 조은영 옮김 / 지구별어린이 / 2024년 9월

세상 모든 곳에 사는 식물의 세계를 담은 그림책 소개합니다.

사막에서 북극의 툰드라까지 곳곳에서 자라나는 식물들의 모든 것을 담고 있어요.

식물은 동물과 달리 스스로 영양분을 만들어 낼 수 있어요. 한 곳에 뿌리 내려 정착해 살아가지요. 30만 가지가 넘은 식물이 살고 있다고 하니 세계 곳곳에는 식물이 살지 않는 곳이 없을 것 같아요.

잎, 줄기, 뿌리, 꽃, 열매, 가시 등 식물에 따라 각기 다른 특징들을 가지고 있어요.

햇빛, 공기, 물을 이용해서 식물이 스스로 양분을 만들어 내는 과정을 광합성이라고 해요.

꿀벌은 식물을 도와주는 좋은 친구랍니다. 예쁜 꽃잎과 냄새에 끌려 꽃을 찾게 되고 달콤한 꿀물을 얻어요. 그러다 몸에 꽃가루가 잔뜩 묻게 되지요. 그런 채로 이 꽃 저 꽃 날아다니며 꽃가루를 뿌리고 이를 통해 씨를 맺을 수 있어요.

사막은 건조하고 뜨거워요. 이런 곳에서도 식물들은 살아갑니다. 선인장, 용설란 같은 식물들이 대표적이지요. 물을 줄기나 잎에 저장해둔답니다.

열대 우림에 사는 식물들을 살펴 볼까요? 일 년 내내내 기온이 높고 비가 많이 오는 곳이지요. 열대 우림에는 수만 종의 식물이 살아가고 있어요. 인간이 아직 발견하지 못한 식물이 많이 살고 있다고 하니 더 궁금해지기도 하네요. 우리가 맛있게 먹는 초콜릿의 원료인 카카오 열매. 시계처럼 신기하게 생긴 시계꽃 등. 열대 우림에는 신기하고 다양한 식물들이 살아가는 보금자리입니다.

이외에도 북극의 툰드라, 초원에 사는 식물들도 있어요.

세계에서 가장 큰 식물은 무엇일까요? 웬만한 고층 건물보다도 높다고 해요. 세계에서 가장 큰 나무는 116미터나 된다고 하니 엄청나지요? 둘레가 가장 큰 나무는 멕시코에 있는 툴레나무라고 해요. 세계에서 가장 크기가 큰 식물은 나무가 아니라 물속의 해초밭이라고 해요. 오스트레일리아 샤크베이의 해초 모래톱이 가장 크기가 큰 해초밭이에요.

음식의 맛을 돋우는 양념이나 향신료로 쓰이는 식물들도 있어요. 후추, 샤프란, 고추, 계피, 생강, 차이브, 민트, 로즈메리 등. 잎이나 줄기를 약이나 향료, 조미료로 사용합니다. 향신료는 주로 식물의 씨앗이나 열매, 뿌리, 나무껍질로 만들어요.

정말 세계의 다양한 식물들을 예쁜 그림과 함께 잘 설명해 주고 있어요.

식물이 무엇인지, 살아가는 데 무엇이 필요한지, 어떻게 자라나는지, 씨가 어떻게 퍼져 나가는지, 사는 곳에 따른 식물들의 이야기 등 식물의 다양한 이야기를 담고 있으니 아이들에게 많은 정보를 줄 수 있을 것 같아요.

책의 뒷편에는 본문에 등장한 낱말 중 주요 낱말들에 관한 설명을 담고 있어요.

우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 다양한 식물들. 식물들의 하나에서 열까지 다 담고 있는 그림책. 아이들의 호기심과 지식 욕구를 잘 채워줄 수 있는 좋은 책이라 생각됩니다.