별과 우주 신화로 배우는 재미있는 초등 과학 1
카를로스 파소스 지음, 최하늘 옮김 / 타임주니어 / 2024년 8월

신화와 함께 하는 우주에 관한 이야기 책을 소개합니다.

요즘 아이가 그리스로마신화에 푹 빠져 있는데 마침 신화와 관련된 별들, 우주에 관한 이야기 책을 보니 흥미로워하며 즐겁게 읽었답니다.

표지에 등장하는 별들을 보면서 어떤 행성일지 유추해 봅니다. 아이는 곧잘 알더라구요.

우리가 살고 있는 태양계, 태양 주위를 도는 행성들, 행성 주위를 도는 위성들, 그 외의 수많은 별들. 이런 별들의 이름이 오래된 신화와 전설에서 유래했다는 사실.

어렴풋이 조금은 알고 있었는데 이번 책을 통해 좀 더 명확하게 그리고 몰랐던 다양한 별들에 관한 이야기를 알 수 있게 되었네요.

먼저, 태양계의 중심. 태양계에서 가장 큰 별인 태양에 관해 알아봅니다.

거대한 수소 덩어리. 그 안쪽에서 에너지를 뿜으면서 빛나며 타고 있는 태양. 어둠을 물리치는 태양에는 '아폴론'이나 '포이보스'라는 이름을 붙였다고 해요.

우리가 살고 있는 지구.

지구는 그리스 신화의 '가이아' 대지의 여신으로 불렸어요. 로마신화에서는 '텔루스(테라)' 어머니 같은 존재로 불렀다고 하지요. 현재까지 알려진 바로는 유일하게 새명이 살 수 있는 곳이 지구라고 합니다. 공기도 있고 물도 존재하고 그 물은 어디로는 갈 수 있어요. 지구의 자기장 덕분에 태양풍을 막아주어 대기가 유지될 수 있어요.

목성의 위성 중 '이오', '유로파', '가니메데', '칼리스토'가 가장 커요. 갈릴레오 갈릴레이가 발견해서 이 네 위성을 '갈릴레이 위성'이라고도 부른답니다.

갈릴레이 위성의 이름은 제우스가 바람피운 상대의 이름을 따서 지었다고 해요. 님프였던 이오는 제우스의 아내인 헤라를 모시는 사제였고, 유로파의 주인공 '에우로페', '가니메데'는 미소년이었지요. 올림포스의 신들에게 음식과 술을 내오는 일을 맡았어요. 유일하게 여자가 아니지요. '칼리스토'는 아르테미스 여신을 모시는 사냥꾼이었답니다.

이렇듯 책에서는 우리가 알고 있는 수많은 별들에게 붙여진 이름은 그리스, 로마 신화에서 따온 것이 많아요. 우리가 살고 있는 태양계의 다양한 별들에 관해서도 자세히 알아보고 그리스로마신화에서 가져온 이름과 신화에 관해서도 알아볼 수 있어요.

그리스로마신화를 좋아하고 관심있어하는 친구들이라면 무척 즐겁고 재밌게 읽어볼 수 있을 것 같아요.

신화와 함께 하는 우주와 별들에 관한 이야기. 과학과 신화를 좋아하는 친구들에게 추천합니다.