갈라파고스 - 술라 탐험대와 떠나는 야생의 섬
헬렌 스케일스 지음, 호몰루 지폴리투 그림, 이정모 옮김 / 찰리북 / 2024년 6월
예전에 자연 다큐 프로그램을 보고 알게 된 신비의 섬 갈라파고스.
태평양 한 가운데 위치한 이 섬은 다양한 크고 작은 섬들로 이루어져 있어요. 이 곳에서는 다른 곳에서는 볼 수 없는 수많은 생물들이 살고 있어요. 화산에서 분화한 이 섬은 약 500만년 전에 분화한 섬이라고 해요. 아직도 가끔씩 분화하고 있다고 합니다.
갈라파고스 제도의 육지와 바다는 생물 다양성이 보존된 곳으로 다른 곳에서는 볼 수 없는 각종 야생 생물들이 모여 살아가고 있어요.
전 세계에서 모인 일곱 명의 과학자가 갈라파고스 야생 생물 연구 팀에 합류하기 위해 연구선 술라호에 올랐어요. 각자의 전문 지식에 맞게 갈라파고스 제도를 탐험할 예정이지요. 이들이 바로 '술라 탐험대'입니다.
카타는 지질학자로 암석을 연구해요. 렌은 무척추동물학자로 등뼈가 없는 동물을 전문적으로 연구해요. 오스카는 해양 포유류 학자로 고래와 바다사자 같은 해양 포유류를 연구합니다. 다비데는 조류학자로 새를 전문적으로 연구해요. 토마스는 파충류학자이지요. 바다거북이나 이구아나 같은 파충류를 연구해요. 에스테파니아는 해양학자로 바다의 다양한 물리 현상을 연구해요. 마지막으로 탐험대 공동대장인 레오노라는 어류학자입니다. 물고기를 전문적으로 연구하지요.
그럼 이제 술라 탐험대와 함께 갈라파고스 제도를 본격적으로 탐험해 볼까요?
갈라파고스에는 특별한 야생 생물들이 살고 있어요. 갈라파고스에 사는 식물의 30퍼센트, 육지 새의 80퍼센트, 파충류의 97퍼센트, 해양 생물의 20퍼세는트는 오직 갈라파고스에서만 살고 있다고 하니 놀랍지 않나요? 하지만 슬프게도 갈라파고스에 살고 있는 많은 생물종들이 멸종 위기에 놓여 있다고 해요. 많은 고유종들이 좁은 서식지에서만 적은 수로 살아가기에 기후 변화나 서식지 파괴 같은 큰 위험에 처해 있기 때문이라고 해요.
다양한 생물들이 살고 있는 갈라파고스. 생물들이 다양하게 잘 보존되며 살아가야 할텐데 큰일입니다.
약 200여년 전 갈라파고스에 첫발을 내딛었던 찰스 다윈. 약 5주 동안 갈라파고스에 머물렀던 찰스 다윈. 그는 영국으로 돌아가 갈라파고스에 대해 오랫동안 생각하고 연구했다고 하지요. 그는 갈라파고스를 떠난 지 20여년이 지난 후에야 역사상 가장 유명한 과학책 가운데 하나인 [종의 기원]을 완성했어요. 이 책을 통해 다윈은 생물종이 어떻게 진화하고 왜 다양한 동물과 식물이 가득한지를 설명했지요.
술라 탐험대는 다양한 연구활동을 합니다.
펭귄을 연구하기도 하고, 뱀상어에게 위치 추적 장치를 달아 뱀상어가 이동하는 것을 알아낼수도 있지요. 산호와 다양한 멸종 위기 생물들도 알아보지요. 바닷속 화산을 연구하기도 해요. 갈라파고스에는 해산이라 불리는 수중 화산이 있다고 해요. 해산에서 자라는 신비한 생태계를 연구합니다.
갈라파고스에는 수많은 신기하고 다양한 생물들이 살아가고 있어요. 하지만 서식지가 일부 파괴되기도 하고 많은 야생 동물들이 사라질 위기헤 처했어요. 현재 환경 보호 활동가들이 갈라파고스를 다시 야생의 상태로 되돌리기위해 열심히 노력하고 있다고 해요. 이런 노력들이 통해서 앞으로도 쭉 오랜 시간동안 갈라파고스에서 멋지고 다양한 생물들이 탈없이 잘 생활할 수 있으면 좋겠단 생각을 해 봅니다.
굉장히 다양한 동식물들이 살고 있는 갈라파고스. 직접 가보지 않아도 책을 통해 눈으로 보는 듯한 느낌을 받았답니다. 다양하고 신비로운 자연의 보고인 갈라파고스가 더이상 파괴되지 않고 소중하게 잘 보존 되길 바라봅니다.
자연과 다양한 동식물에 관심을 가지는 자연을 사랑하는 친구들에게 꼭 추천하고 소개해 주고 싶은 책이랍니다.