예의 있고 똑 부러지는 말투 쓰기
사이토 다카시 지음, 양선하 옮김 / 국민서관 / 2024년 6월
누구나 그렇겠지만 예의 있는 말투로 말을 하면 상대방을 존중하는 의미가 전달되어 좋은 인상을 남길 수 있어요.
오늘은 예의 있는 말에 관한 책을 소개합니다.
<예의 있고 똑 부러지는 말투 쓰기>라는 책입니다.
책을 읽다보니 비단 아이들에게만 해당되는 내용이 아니라 어른들도 함께 읽어보고 실생활에서 말할때 잘 활용하면 좋겠단 생각이 들었답니다.
친구가 건넨 말에 상처받기도 하고, 때로는 별 뜻 없이 건넨 말 한마디로 친구와 사이가 서먹해지거나 다투게 되는 일들이 있지요. 설사 그 말이 맞는 말이라 할지라도 상황에 따라 달리 표현한다면 상처를 주지도 받지도 않을 수가 있다고 해요.
다양한 표현으로, 입장을 바꿔 생각하고 말하는 법. 책 속에서 소개되는 내용을 살펴봅시다.
표현력을 높여주는 말투, 말하기 방법.
책은 총 5장으로 구성되어 있어요.
나쁜 말투 알아보기 / 의사소통 능력을 키우는 대화법 / 칭찬할 점 찾기 연습 / 속마음을 전하는 법 / 다툼을 피하는 말투
평소 우리에게 꼭 필요한 상황들에서의 대화법이라 하나씩 꼼꼼하게 살피며 읽어 봅니다.
상대방에게 상처를 주는 '나쁜 말투'
[실수한 친구에게 탓하는 말을 하는 경우]
함께 활동을 할 땐 다 좋은 결과를 얻고 싶어하지요. 더군다나 실수를 한 친구도 잘하고 싶은 마음이 컸겠지요. 그런 친구에겐 격려와 응원을 전달하는 말로 대신하면 좋을 것 같아요. 누구나 실수는 할 수 있으니까요. 다시 한 번 잘 할 수 있게 응원의 말을 건네는 것도 좋아요.
[거절한 이유가 제대로 전해지지 않는 경우]
친구가 함께 놀자고 한 것을 거절했더니 친구가 화를 냅니다. 왜냐하면 거절의 이유를 제대로 전달하지 않았기 때문인데요. 거절을 할 때엔 그 이유를 함께 전하는 것이 좋겠어요. 함께 놀지 못하는 이유를 제대로 전달한다면 상대방도 이해할 수 있답니다. 또 다른 방법으로는, 다른 제안을 하는 것이 있겠네요. 오늘은 일이 있어서 함께 놀지 못하지만 시간이 되는 다른 날 놀자고 제안해 볼 수도 있어요.
[긍정적인 말하기]
스스로를 부족하다고 생각할 때가 있어요. 그럴때면 자신감도 없어지지요. 하지만 누구보다 스스로를 소중히 하는 사람이 되어야 해요. 사소한 것이라도 좋아요. 자신을 아낌없이 응원해 줄 사람은 바로 자기 자신이니까요. 남들과 비교할 필요도 없어요. 스스로를 아끼고 사랑하고 칭찬하면 좋겠죠?
책에는 아주 다양한 사례를 들어서 바꿔 말하기, 다른 표현으로 말 해 보기 등 실제 생활에서 일어날 수 있는 상황과 주제에서의 대화를 들어 실생활에서 대화를 할 때 도움을 많이 받을 수 있을 것 같아요.
우리도 생활을 하다보면 비슷비슷하고 매번 같은 표현만을 쓸때가 많은데 책에서는 이런 경우에도 다양한 방법으로 표현할 수 있는 법도 알려주고 있어요.
때로는 어떻게 대화하거나 말해야 할 지 곤란을 겪거나 어려움을 겪을 수도 있어요. 이럴때 이 책을 활용해보시면 대화하는 것이 훨씬 수월하고 쉽다고 생각되실 거에요.
아이들도 다양한 상황에서 친구들과 대화를 어떻게 하면 좋은지를 배울 수 있어요.
예의 있는 말투로 사람들과 즐겁게 대화를 하고 싶다면 이 책 추천 드립니다.
아이들뿐만 아니라 어른들도 꼭 한 번 읽어보셨으면 좋겠어요.