비밀 탐험대 : 혜성 충돌 기록 대작전 비밀 탐험대
에스제이 킹 지음, 신인수 옮김 / 길벗스쿨 / 2024년 6월

흥미롭고 재밌는 과학 지식 동화 <<비밀 탐험대>> 시리즈

이번에 소개해 드릴 책은 <<비밀 탐험대>> - 혜성 충돌 기록 대작전입니다.

해양, 우주, 공룡 등 다양한 분야에 관심이 있는 여덟 친구로 구성된 비밀 탐험대.

수림 전문가 올리, 동식물 전문가 레아, 기계 전문가 키키, 해양 생물 전문가 코너, 공룡 전문가 타미코, 지질 전문가 쳉, 우주 전문가 로스니, 역사 전문가 구스타보까지.

사는 곳도 모두 다르고 관심사도 모두 다르지만 비밀 탐험대의 임무가 있는 곳이라면 어디든 달려가서 적극적으로 임무를 수행합니다.

이번엔 우주로 임무를 찾아 떠납니다. 어떤 친구들이 임무를 수행하게 될 지 궁금해지네요.

가족과 캠핑을 즐기던 로스니. 도시와 멀리 떨어진 이 곳에서 별을 관찰하기로 하지요. 그러다 로스니의 나침반 모양 배지가 반짝이는 걸 발견했어요. 본부에서 무언가 임무를 알려주는 것이었지요.

이번엔 어디로 탐험을 떠나게 될까요? 천장에서 빛나는 은하수. 작은 창에 그림이 나타났어요. 로스니는 그것이 무인 우주 탐사선이라는 걸 금방 알아차렸지요.

아무래도 탐사선에 문제가 생긴 것 같아요. 그렇다면 이번 임무는 우주! 이번 임무를 수행하게 될 두 명의 대원은 누구일까요?

모두가 숨죽여 지켜 보는 가운데 로스니의 배지에서 빛이 났어요. 우주 전문가인 로스니가 뽑힌 건 어쩌면 당연한 일인지도 몰라요. 그렇다면 나머지 한 명의 대원은 누가 뽑히게 될까요? 우주와는 전혀 상관 없어 보이는 수림 전문가 올리였어요. 과연 올리는 어떤 역할을 수행하게 될 지 이야기 속으로 들어가 봅니다.

이젠 낡고 허름한 2인용 고카트 비글호가 등장할 시간. 보기보다 비글호가 굉장하다는 걸 대원들은 모두들 알고 있어요. 비글호가 이번엔 멋진 우주선으로 변신합니다.

우주로 가게 된 비글호. 무중력 상태라 몸이 둥둥 떴지요. 지금 로스니와 올리가 있는 곳은 우주의 목성 근처였어요. 정말 엄청나게 큰 행성이지요. 비글호에서 이상한 소리가 났어요. 빨간색 점이 깜빡이면서 비글호를 향해 빠르게 달려오고 있었어요. 그건 바로 소행성이었어요. 잘못해서 비글호와 충돌하기라도 하면 큰일이지요. 두 대원은 무사히 소행성을 피할 수 있을까요?

혜성이 산산이 부서지면서 파편을 떨어뜨리고 있던 순간 비처럼 쏟아지는 얼음덩어리가 로스니를 향해 날아오고 있어요. 올리는 로스니를 비글호쪽으로 끌어당기려 하지만.... 날카로운 혜성 조각에 안전용 연결고리가 잘려 버렸어요. 이제 로스니는 어떻게 비글호로 돌아갈 수 있을까요?

이번에도 여덟 명의 대원들이 힘을 합친다면 로스니를 잘 구해낼 수 있겠죠? 그리고 무사히 임무도 수행할 수 있을거라 믿어요.

우주는 엄청나게 큰 곳이랍니다. 우리가 살고 있는 태양계는 약 46억년 전에 생겨났어요. 그렇게 태양도 생겨나고, 다양한 행성과 소행성, 혜성, 위성이 되었지요. 모두들 태양 주위를 돌고 있답니다. 우리가 살고 있는 태양계의 행성 순서 알고 계시죠?

수성-금성-지구-화성-목성-토성-천왕성-해왕성 이렇게요.

예전엔 명왕성도 태양계의 행성에 속했었는데 이제는 왜행성으로 분류되고 있지요.

이렇게 흥미롭고 재밌는 비밀탐험대의 이야기를 읽다보면 다양한 과학 지식을 쌓을 수 있어요. 몰랐던 사실도 알게 되고 좋더라구요.

탐험대가 임무를 찾아 떠나며 다양한 생물들도 만나고 때로는 위기에 처하기도 하지만 탐험대원들간 소통을 하며 서로 협력하고 문제를 해결해 나가는 모습이 참 보기 좋았어요.

서울대 기초교육원 나민애 교수님이 추천하신 과학 도서!

아이들이 과학자처럼 생각하고 과학으로 세상을 바라볼 수 있도록 만들어준다고 하시네요.

QR코드를 통해 재밌는 독후 활동지를 받아서 활용해보시면 지식을 더욱 더 쏙쏙 기억할 수 있을 것 같아요.

<비밀 탐험대> 시리즈 중 두 권을 읽어봤는데 다른 시리즈들에는 또 어떤 이야기가 담겨 있을지 벌써부터 궁금해집니다.

아이의 과학적 호기심과 지식을 불러 일으키는 <비밀탐험대> 시리즈 적극 추천 드립니다.