어떻게 똑같이 나누지? - 뺄셈과 나눗셈 후루룩수학 5
윤병무 지음, 이철형 그림 / 국수 / 2024년 5월

이번에 소개해 드릴 책도 초등수학 그림 동화책입니다.

아이가 숫자와 수학과 친해지게 하기 위해 어떤 걸 하면 좋을까 하다 수학과 관련된 동화책을 읽어보면서 이해해 보는 것도 좋겠단 생각이 들었거든요.

그중에서도 오늘 볼 그림책은 뺄셈과 나눗셈에 관한 이야기를 담고 있어요.

옛 시골 풍경을 담은 감자 농사 이야기를 통해 덧셈, 뺄셈, 곱셈, 나눗셈을 쉽게 이해할 수 있답니다.

배경은 어느 시골 마을입니다. 소녀의 가족이 저녁밥을 먹고 있네요. 엄마가 쪄주신 노란 옥수수, 식구 수대로라면 4개면 충분했지만 엄마는 늘 나머지 한 개를 더 놓아 두십니다.

열 집도 안 되는 산골 마을이지만 이웃들 모두 정답게 함께 농사도 짓고 수확물도 나눠 가졌지요.

아흔 살이 넘은 노인 부부는 일을 할 수 없었지만 나머지 여덟 집의 사람들은 모두 나와 함께 열심히 일을 했어요.

감자 캐는 일을 마치고 밭에 흩어진 감자들을 모아 포대에 담아 두었어요. 이젠 각자 집으로 포대를 나눠 담아 가야겠지요. 그런데 몇 포대씩 나눠 가져야 할까요?

단풍나무 위에서 덧셈과 곱셈이 이를 지켜보며 내려왔어요.

덧셈이 하나씩 세어보지만 너무 느려요. 곱셈은 덧셈보다 빨리 수를 셀 수 있지만 그러려면 묶음으로 세어야 한대요.

덧셈과 곱셈만으로는 해결이 되지 않아요. 뺄셈이 나타나서 하나씩 포대를 빼면서 세어보지만 쉽지 않은 일이었어요.

이를 해결하기 위해 나눗셈이 등장합니다.

덧셈, 뺄셈, 곱셈, 나눗셈이 셈을 어떻게 하는지는 책으로 직접 확인해 보시면 좋겠어요.

어쨌든 네 친구 덕분에 감자 포대 나누기가 잘 마우리 되었네요.

몫과 나머지를 알려주는 셈법인 나눗셈. 나눗셈과 관련된 개념을 재밌는 이야기와 함께 배울 수 있어 더 좋았답니다.

국수를 후루룩 먹듯 초등 수학을 쉽고 재밌게 배울 수 있는 후루룩 수학 시리즈. 어떠셨나요?

이번이 후루룩수학의 5번째 이야기였는데요. 다른 후루룩수학 책도 찾아서 읽어봐야겠어요. 아이들의 눈높이에서 쉽고 재미있게 배울 수 있는 초등수학 그림책. 추천드립니다.