외규장각 이야기 - 조선 왕실의 보물 창고 똑똑한 책꽂이 38
최지혜 지음, 신소담 그림 / 키다리 / 2024년 6월

예전에 TV에서 조선왕조 의궤와 관련된 다큐멘터리를 본 적이 있어요. 이번엔 그 의궤와 관련된 그림책을 소개합니다.

조선시대 왕실 도서관인 규장각. 정조 임금님이 궁궐 밖인 강화도에 특별한 도서관을 설치하도록 했어요. 중요한 왕실 자료들이 더 안전하게 지켜지길 바라는 마음으로요. 그 도서관을 밖에 있다해서 '외규장각'이라 불렀답니다.

외규장각에는 왕실의 귀한 물건들을 보관했어요. 그 중에서도 가장 중요한 것이 바로 '의궤'랍니다. 왕실의 중요한 행사와 의례의 모든 과정을 글과 그림으로 기록했기 때문이지요. 이렇듯 중요한 의궤를 보관하는 외규장각!

그러던 어느 날, 잊지 못할 일이 발생했어요.
1866년 10월. 강화도를 침략한 프랑스 군인들에 의해 외규장각의 귀중품들을 약탈당했고, 외규장각은 불길 속으로 사라졌답니다.

프랑스 국립 도서관에서 사서로 일하시던 박병선 박사에 의해 조선왕조 의궤를 발견하게 되었어요. 이 일로 박사님은 사서직에서 쫓겨났지만 끈질기게 연구한 끝에 의궤 목록을 만들어 공개하셨답니다.

이후 의궤 반환을 요구했지만 프랑스와 의견이 달라 쉽게 해결되지 않않고 각고의 노력끝에 영구 대여 형식으로 돌아오게 되었답니다.

우리의 소중한 문화 유산을 지키기 위해 노력했던 정조 임금님의 깊은 뜻과, 약탈된 우리의 문화 유산을 되찾기 위해 노력하신 분들의 희생으로 우리의 소중한 의궤를 다시 만날 수 있게 된 것 같아요.

지금도 외국의 여러 나라에서 애타게 고국을 그리워하는 소중한 우리의 문화 유산에 관심을 기울여야겠단 생각이 들었어요.

아이도 우리 선조들의 소중한 지혜가 담긴 우리의 역사와 문화유산에 대해 한걸음 다가설 수 있는 좋은 기회였던 것 같아요.

소중한 정보와 역사를 배울 수 있었던 멋진 '외규장각 이야기' 추천 드립니다. 꼭 읽어 보세요!