돌아온 주먹이
이영경 지음 / 다그림책(키다리) / 2024년 5월

이번에 소개해 드릴 책은 전래동화로 잘 알려진 이야기 '주먹만한 아이 : 주먹이'이야기를 새롭게 각색해서 만든 '돌아온 주먹이'입니다.

<아씨방 일곱 동무>, <넉 점 반>의 작가 이영경님의 새 책이지요.

그럼 기존의 책 내용과는 어떤 점이 달라졌을지 책 속으로 들어가 봅시다.

옛날 어느 마을에서 태어난 아주 작은 아이 주먹이. 주먹이는 오이꽃 속에서 태어났대요. 주먹만큼만 크고 더 자라지 않아 주먹이라 불렸지요.

어느 날 아빠가 주먹이를 데리고 낚시를 가게 되면서 주먹이는 커다란 모험을 시작하게 되었답니다.

잉어 씨의 뱃 속으로 들어가게 된 주먹이.  그 속에서 아빠를 크게 외쳐 불렀어. 잉어 씨를 낚은 사람이 아이의 목소리가 들리자 배를 열어 보았어요. 그 때 주먹이는 꾸벅 인사하며 쪼르르 다른 곳으로 달려갔어. 아저씨가 말한 '초대'는 무엇일까?

주먹이는 이곳 저곳 다니며 똥파리를 만나 친구가 되었는데 개구리가 그만 똥파리를 먹으려 했어요. 이 때 주먹이는 외쳐요.

안 돼, 안 돼. 먹지 마. 내 친구를 먹지 마.

내 친구를 먹으면 집으로 갈 수가 없잖아.

우리 집에 가면은

생각지도 못한 좋은 일이

생길 거란다.

이 내용은 책 곳곳에서 반복되고 있어요. 뭔가 시 같기도 하고 재밌지요? 책 뒷편에 있는 QR코드를 실행하면 위의 내용을 노래처럼 담은 <먹지마송>을 들을 수 있답니다.

주먹이의 말을 들은 개구리는 친구가 되기로 했어요.

이 곳 저 곳 다니던 주먹이는 똥파리, 개구리, 잉어 씨, 모냥이와 친구가 되어 길을 걷습니다. 집으로 가자고 신나게 외치면서 말이죠.

자세한 이야기는 책으로 직접 만나 보시면 좋을 것 같아요.

기존의 전래동화에서는 어른의 보살핌이 필요한 아이였었는데 이번에 돌아온 주먹이는 보다 강하고 독립적인 아이로 묘사되고 있어요. 각종 위기 상황에서도 굳건히 자신의 이야기를 꺼내 놓으며 오히려 그들과 친구가 되고 그렇게 함께 길을 나서고 말이죠.

앞에서도 말한 <먹지마송>의 재밌는 운율도 느껴볼 수 있고, 보다 밝은 느낌의 주먹이 이야기여서 더 신나게 읽어볼 수 있었답니다.

새롭게 각색된 <돌아온 주먹이>. 그림고 귀엽고 앙증맞은 느낌이라 눈에 쏙쏙 들어옵니다.

용감하고 씩씩한 모습의 주먹이 꼭 만나 보세요.