해가 늦게 뜨는 아침 베스트 세계 걸작 그림책 43
필립 C. 스테드 지음, 에린 E. 스테드 그림, 강무홍 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2024년 3월

아모스 할아버지 시리즈로 유명한 스테드 부부가 함께 쓰고 그린 최신작을 소개합니다.

한편의 아름다운 동화같은 표지. 표지만 봐도 쨍하고 진한 그림이 아닌 온화함과 아름다움을 느낄 수 있는 그림이라 한 편의 영화같은 느낌을 풍깁니다. 책 속에선 어떤 이야기가 펼쳐질지 무척 기대가 되네요.

새와 젓소, 조랑말이 헛간 문간에서 해가 뜨기를 기다립니다.

분명, 해가 뜰 시간이 된 것 같은데 아직 해가 뜨지 않아요. 노새와 젓소와 조랑말은 올빼미를 찾아가 묻습니다. 아침을 먹어야 하니 해를 꼭 깨워야 하는데.. 어떻게 하면 되는 걸까요?

올빼미는 세상 끝으로 가서 잠자고 있는 해를 깨우라고 조언합니다. 과연 노새와 젓소와 조랑말은 무사히 해를 깨울 수 있을까요?

아침을 맞이 하기 위해 해를 깨우러 가는 동물들... 게다가 올빼미가 꼭 데려가라고 한 동물이 있었는데요. 어떤 동물인지 한 번 상상해 보세요.

농장 밖으로는 한 번도 나가 보지 못했던 노새와 젓소와 조랑말은 어떻게 세상 끝으로 갈 수 있을까요?

그들에겐 새로운 도전이자 커다란 용기가 필요한 일이겠지요.

"어떻게든 용기를 내야지."

"우리는 용감해져야 해. 어디서 이런 용기가 솟아났을까 싶을 만큼"

한 번도 경험해보지 못한 세상 밖으로 나아간다는 것은 참으로 어려운 일일텐데. 세 농장의 동물은 해가 뜨는 아침을 맞기 위해 이렇게 용기를 내어 봅니다.

해를 깨우기 위해 가는 여정은 험난해 보이지만 그 가운데서도 어스름한 새벽녘처럼 고즈넉한 분위기를 나타냅니다. 급하지도 서두르지도 않는 평화로운 모습이죠.

이 그림대로라면 잠자는 해를 깨울 수 있겠지요? 올빼미가 꼭 같이 데리고 가라고 말했던 동물이 드디어 등장했네요. 농장의 세 동물에겐 꼭 필요한 존재이지요. 이처럼 아침을 잘 표현할 수 있을까요?

살아가다 보면 해 보지 못한 일들을 해야 하는 경우도 생기고 숱한 어려움을 겪을 때가 있지요. 그런 상황 속에서 주저 앉기도 하고 쓰러지기도 하고, 때로는 용기를 내어 맞서기도 합니다. 무슨 일이든 큰 용기가 필요한 법이지요.

이런 용기를 낼 수 있는 힘은 가만히 있는다고 가질 수 있는 것은 아닙니다. 우리의 아이들이 이 그림책을 읽으며 세 농장의 동물들이 해냈듯이 용기를 가지고 도전해 볼 수 있게 응원하는 따스한 그림책이었어요.

조용하고 온화한 가운데 가질 수 있는 커다란 용기를 우리모두에게 전해 주는 따뜻하고 멋진 그림책이었습니다.