자이스토리 초등 국어 독해력 쑥쑥 + 낱말 쑥쑥 2학년 초등 자이 국어 독해력 (2025년) 2
수경출판사 국어 콘텐츠 연구소 지음 / 수경출판사(학습) / 2021년 6월

요즘 아이들 문해력, 독해력 수준이 낮아지고 있다는 우려섞인 말을 듣고 있는데요. 아이의 독해력을 단계별로 기초부터 꼼꼼하게 길러주는 독해 문제집을 만났습니다.

수경출판사에서 나온 초등 독해력 문제집 <자이스토리 초등국어 독해력 쑥쑥 + 낱말 쑥쑥>인데요.

6가지 스텝으로 차근차근 기초부터 학습할 수 있어요. 교과 과정과 연계된 재밌는 글을 읽으며 단계별로 독해력을 키울 수 있게 구성되어 있어요.

먼저 하루에 한 지문씩 부담없는 분량으로 다양한 유형의 문제로 재밌게 독해 공부를 할 수 있어요. 어휘력을 높여주는 '낱말 따라쓰기' 낱말의 뜻을 이해하고 따라쓰면서 익힐 수 있어요.

두번째 6가지 스텝에 따라 계단식 독해 연습을 할 수 있어요. 각 단계별로 6일씩 구성되어 있네요.

다양한 유형의 문제에 어떻게 접근해야 하는지를 알려주는 '정답 콕콕 특강', 지문과 <보기> 등을 근거로 정답을 찾는 방법을 익힐 수 있습니다.

기초문제부터 고난이도 문제까지 단계별로 도전할 수도 있어요. 완벽한 지문의 이해를 위해 자세한 입체 첨삭 해설이 함께 합니다.

기존에 아이가 풀고 있는 독해 문제집에 비해 지문의 길이는 비슷한데 새로운 유형의 독해 문제집이다 보니 아이가 조금은 당황스러워 했어요. 아무래도 지문과 문제로만 구성되어 있던 형식에서 <낱말 따라 쓰기>, 중심 낱말 찾기, 문제 이해하고 풀기 등 자세한 설명중심의 지문 구성이 꽤나 복잡하게 보였었나 봅니다. 오히려 친절하고 상세한 설명이라 문제를 풀고 이해하기엔 훨씬 수월한데 말이죠. 보기에만 복잡해 보일뿐, 한 번 읽고 풀어보더니 감이 오나 봅니다. 하나씩 풀고 읽어가며 이해를 잘 하더라구요.

개인적으로는 이렇게 자세히 하나씩 접근하면서 문제를 풀어나가는 방식으로 습관을 들이다보면 추후에는 자세한 설명이 없는 지문형식의 독해문제를 만나더라도 아이가 스스로 생각하며 문제를 잘 풀어갈 수 있겠다하는 생각이 들어서 좋았어요.

독해가 자신이 없고 어떻게 시작해야 할 지 모르는 어린이라면 더더욱 추천해서 풀어보라고 말하고 싶어요.

학년이 올라갈수록 더 높은 수준의 독해력과 어휘력이 요구되는데 저학년인 지금부터 습관을 키우고 채워나가야하겠단 생각이 들었어요.

교과서 지문 연계표를 보며 해당 지문이 어떤 교과과정과 연계되어 있는지 한눈에 알 수 있어요. 총 36개의 지문으로 구성되어 있어 36일동안 학습할 수 있고, 낱말쑥쑥 총정리가 부록으로 수록되어 있어 휴대하며 낱말을 학습할 수 있어 좋더라구요.

학습 계획표도 수록되어 있어 아이와 함께 계획을 세우고 실천하는 습관을 기르기에도 좋았어요.

교과 과정 연계된 재미있는 지문도 읽고 하나의 지문으로 다양한 유형의 문제를 접해 볼 수 있어 아이에게 도움이 많이 되는 것 같아요. 독해력, 어휘력 실력을 한 번에 공부할 수 있어 좋습니다.

중심 낱말 찾기 -> 중심 문장 찾기 -> 단락 요약하기 -> 단락 간의 관계 이해하기 -> 글의 구조 이해하기 -> 주제 알아보기 이렇게 단계별로 하나씩 확장해가며 공부하다보면 글에서 무엇을 먼저 찾아야 이해하기 쉬운지, 어떤 과정을 거쳐야 제대로 된 독해를 할 수 있는지에 대한 학습 훈련이 될 수 있을 것 같아 좋은 것 같아요. 이렇게 학습하다보면 비단 국어뿐만 아니라 다양한 과목과 주제의 글도 쉽게 읽고 파악할 수 있겠지요.

아이가 저학년이다보니 작은 글씨 쓰기를 아직 어려워해서 낱말 따라 쓰기는 조금 아쉬운 부분이 있는 것 같아요. 낱말 따라 쓰기도 낱말 쑥쑥 총청리처럼 따로 부록으로 크게 글씨 쓰는 연습을 할 수 있게 해주면 어떨까하는 생각도 해 보았습니다. 물론, 제가 개인적으로 큰 글씨를 쓸 수 있는 공책에 따로 정리하여 쓰도록 연습을 시키는 것도 방법이긴 하겠지만요.

하루치 분량을 학습하고 나면 붙임딱지를 활용해서 아이의 학습수준도 스스로가 파악할 수있도록 도와줄 수 있어요.

기존의 단순한 독해 문제집과 달리 단계별로 글을 읽을 때 무엇을 파악하면서 어떤 순서대로 어떤 과정을 거쳐 읽는 것이 독해를 보다 쉽고 자세하게 할 수 있는지를 알려주는 문제집이라 신선하게 느껴졌어요.

앞으로도 꾸준히 풀어보면서 아이의 독해 실력을 한단계 더 성장 시킬 수 있을 것 같아요.