육아에 과학이 필요한 28가지 순간 - 과학으로 읽는 내 아이의 마음과 행동에 관한 모든 것
엘로이즈 쥐니에 지음, 이수진 옮김 / 로그인 / 2024년 2월

여러 육아서들을 읽어 왔습니다만 이번 책은 보다 과학적으로 육아를 설명해주는 책이라 더 흥미롭습니다.

<육아에 과학이 필요한 28가지 순간>이라는 제목처럼 지은이는 엄마들이 평소 궁금하다 여기는 질문 28가지를 제시하고 이에 대한 엄마와 아이의 관점을 제시합니다. 또한, '이렇게 해보아요'에서는 새롭게 알게 된 정보를 일상에 적용할 수 있는 방법을 소개합니다. 무엇이든 중요한 것은 아이가 필요로 하는 것, 원하는 것을 최우선으로 한다는 것이지요.

저자는 심리학 박사이자 보육 심리 상담사, 과학 저널리스트, 강연자로 다방면에 걸쳐 활동하고 있으며, 엄마들과 활발한 소통을 하고 있다고 해요. 저자는 아이들의 육아와 교육애 대한 여러 질문에서 각각의 의견을 제시하고 그에 대한 논점도 함께 보여 주며 , 과학적 지식에 근거하여 답을 제시하고 있습니다.

육아에 과학이 접목되었다고 해서 딱딱하거나 어려운 내용을 담고 있는 것은 아니었어요. 육아의 현장에서 흔히 일어날 수 있고 궁금한 내용을 담은 질문들이었고, 이에 대한 찬성론, 반대론 양측의 의견을 보여주고 아이의 입장, 엄마(어른)의 입장에 과학적인 근거를 가진 답을 제시하고 있어요. 게다가 다양한 정보를 일상에 적용할 수 있도록 여러가지 상황들을 제시해 주어 각자의 생각에 따라 직접 적용해 볼 수 있어 더 좋은 것 같아요.

식사 습관 / 수면 습관 / 놀이 / 감정 / 관계의 다섯 가지 부분에서 다섯 가지 질문들을 다루고 있고, 좀 더 생각해 볼 문제까지 해서 총 28가지 질문을 담고 있어요.

그럼 책 내용을 살펴 볼까요?

'아이가 먹기 싫어하는 음식을 억지로라도 먹여야 할까요?

- 억지로라도 먹여야 한다는 입장과 그러면 안 된다는 입장이 있을 수 있지요. 저자는 반대의 의견을 가지고 있다고 하네요. 맛을 보라고 할 순 있지만 억지로 먹이는 것은 권하지 않아요.

엄마의 입장에선 아이의 건강을 위해 음식을 만들어주는데 아이가 맛 보는 것조차 거부한다면 많이 속상할 수 있지요.

하지만 아이도 음식에 대한 호불호가 있어요. 식감이 안 맞을 수도 있고 특정 향이나 색이 거부감을 불러일으킬 수도 있어요.

이에 대한 과학적인 다양한 근거들이 제시됩니다. 결론은, 아이가 원치 않는 음식을 먹으라고 강요할수록 '편식'할 가능성이 높이진다고 해요.

아이를 격려해주고, 먹고 싶은 환경을 만들어줄 것. 먹고 안 먹고의 문제 보다는 아이가 음식에 대한 긍정적인 관계를 맺ㅇ을 수 있도록 만들어주는 것이 중요하다는 사실. 잊지 말아야하겠죠?

'곤히 낮잠 자는 아이를 깨워도 되나요?'

적당한 낮잠은 스트레스를 줄여주고 기분도 좋아지게 하지요. 또한, 이해력과 기억력도 높여 준다고 해요. 아이마다 낮잠에 대한 욕구는 달라요. 하지만, 긴 낮잠은 밤잠을 저해할 수 있다고 하니, 이때는 적당한 소음을 이용해 아이가 자연스럽게 깰 수 있도록 유도하는 것도 좋은 방법이라고 해요.

'지저분하게 노는 아이를 내버려둬도 괜찮을까요?

청결하지 않거나 위생적이지 않으면 엄마들은 걱정하기 시작하지요. 아이의 면역력에 좋지 않을것 같단 생각에서죠. 하지만, 아이의 관점에서 생각해보면 아이는 지금 온통 신기하고 재밌는 것 투성이에요. 궁금하고, 궁금하니 이것저것 만져 보는 것이지요. 아이들은 이런 활동을 통해 다양한 경험을 하게 됩니다. 또한 최근의 연구에 따르면 각종 물질과 동물에 노출된 아이들이 오히려 천식과 알레르기 등 호흡기 질환을 덜 겪는다고 하지요. 깨끗한 환경이 오히려 아이들의 면역체계 발달엔 결코 더 좋은 것이 아니라니 놀랍네요.

아이의 언어 기능을 자극하는 방법도 여러가지로 소개되고 있어요.

책을 읽다보니 아이가 좀 더 어린 시절에 이 책을 만났더라면 좀 더 많은 도움을 얻을수도 있었겠다하는 생각이 들어 살짝 아쉬운 생각이 들었어요. 한편, 지금이라도 만난 게 다행이란 생각도 들구요. 지금이라도 적용 가능한 부분은 적극 찾아서 행동하고 실천에 옮겨볼까 합니다. 이 책은 태어나서 한창 발달하게 될 어린아이들을 양육하는 부모님들께 유용한 책인 것 같아요. 육아에 고민이 있거나 도움을 받고 싶은 분들께 추천 드립니다.