우뚝우뚝! 회복 탄력성 푸른숲 감정 놀이터 1
애나 셰퍼드 지음, 알리시아 마스 그림, 이계순 옮김 / 푸른숲주니어 / 2023년 12월

한동안 회복 탄력성이 화두가 된 적이 있었지요.

'회복 탄력성'이란 여러 이유로 힘든 시간을 보낸 후 다시 예전으로 돌아가려는 마음의 힘이랍니다.

회복 탄력성 책을 읽으면서 아이도 이런 회복 탄력성을 기르면 좋겠단 생각을 했었는데 마침 아이들의 눈높이에서 회복 탄력성에 대해 이야기하고 실천할 수 있는 그림책을 만나 소개해 드립니다.

책에서는 자신의 감정에 귀를 기울이고, 자신의 마음을 그려 보고 회복 탄력성이 무엇인지 살펴 봅니다.

또한 내 기분이 어떤 것이지를 알아차리고 상상력을 펼칠 수 있게 해요. 또한, 회복 탄력성을 키울 수 있는 방법, 회복 탄력성 계단 그리기 등 다양한 활동과 이야기를 다루고 있어요.

뒷부분에서는 아이들의 눈높이에 맞는 알록달록 감정 용어 사전도 수록되어 있으니 참고하시면 됩니다. 그리고, 아이들이 편안함을 느끼면서 자신의 감정을 탐구하고 토론할 수 있도록 가이드도 제시해 주고 있어 아이들과 함께 감정과 회복 탄력성에 대해 탐구하고 활동하는 시간을 가져보면 좋을 것 같아요.

절대로 강요하거나 억지로 밀어 붙이면 안 돼요. 아이들 스스로 길을 찾아갈 수 있도록 기다려주어야 합니다.

사실, 아이들을 위한 회복 탄력성에 관한 그림책이라고 했지만 읽어보면 어른들에게도 많은 도움이 된답니다.

자신의 감정을 자세히 들여다보고 귀기울일 수 있도록 친절하게 알려주고 있거든요. 바삐 살고 있는 어른들도 자신의 감정을 들여다보고 알아차릴 수 있는 시간을 가져보면 좋겠어요.

우리의 마음 속에는 다양한 감정들이 있어요. 힘든 시간을 보낸 뒤 다시 예전으로 돌아갈 수 있는 마음의 힘인 '회복 탄력성'은 누구든 노력하면 기를 수 있다고 해요.

끝까지 포기하지 않는 것, 이미 회복 탄력성을 경험하고 있다는 뜻이에요!

회복 탄력성을 기르기 위해 다양한 활동을 할 수 있어요. 자신의 감정을 그려 보거나, 자신의 마음에 대해 글로 써 보아요. 어렵게 생각하지 말고 일단 '해 보는'게 중요하답니다.

종이접기를 해 보아도 좋아요. 여러 활동을 하면서 자신의 마음을 살펴 봅니다. 포기하지 않고 끝까지 해내는 끈기와 결심을 위해서는 나만의 상상력을 펼쳐 보세요.

'회복 탄력성 계단'을 그려 보아요. 어려움을 이기는 데 도움이 된답니다. 계단이 언제나 곧게 뻗어 있는 것만은 아니에요. 오르락 내리락 할 수 있지만 긍정적인 생각을 하거나 때로는 휴식을 때로는 어른들에게 도움을 청해 보는 것도 좋아요.

혼자서만 해결하려고 노력할수도 있겠지만 때로는 주변의 도움을 청하고 해결하는 것도 좋은 방법이랍니다.

회복 탄력성은 사람마다 다 달라요. 절대로 남과 비교해서는 안 돼요. 자신만의 포스터를 만들어 보세요. 나만의 강점과 장점을 찾아보세요. 왠지 자신감이 생기는 것 같지 않나요?

이외에도 많은 활동과 내용들이 책 속에 담겨 있어요. 아이와 함께 활동해 보아도 좋고 아이 혼자서 해 보아도 좋아요. 어른들도 누구나 해 보면 좋아요.

저도 저만의 회복 탄력성을 기르기 위해 저의 마음을 잘 들여다보고 생각을 글로 적어보기로 했어요.

처음부터 쉽진 않겠지만 책의 도움을 받는다면 결코 어려울 것 같지 않거든요.

자신의 마음을 알아차리고 어려움을 이겨낼 수 있는 힘을 길러 보세요!

쉽게 포기하거나 자신의 감정 표현을 어려워하는 친구들이 있다면 <우뚝 우뚝! 회복 탄력성> 강력 추천 드립니다.