뉴욕의 마지막 공중전화
피터 애커먼 지음, 맥스 달튼 그림, 김선희 옮김 / 더블북 / 2023년 12월

사라져 가는 것의 소중함을 알게 해 준 그림책을 소개합니다.

요즘 친구들은 공중전화를 잘 모르겠지요? 우리 집 아이만 해도 공중전화를 몰라 설명해주기도 했는데 이와 관련된 그림책을 읽게 되었네요.

저 어릴때만해도 길거리엔 공중전화가 참 많았어요. 가게나 슈퍼에 가도 공중전화가 있는 곳도 있었고 말이죠.

그땐 공중전화를 하기 위해 동전도 많이 들고 다니고 또 100원이나 50원짜리 동전을 넣고 통화하고 남은 금액이 있으면 다음 사람이 전화를 그냥 쓸 수 있도록 수화기를 올려 놓기도 했었지요. 그런 공중전화가 핸드폰이 보급되기 시작하고 퍼진 이루로는 그 역할을 많이 잃어가고 있어요. 지금도 주위를 둘러보면 공중전화 찾기가 어려워요. 시간이 흘러 새로운 것으로 대체되면서 역할을 다해 가는 그 무엇들이 많아지고 있어요. 아쉽기도 하고 추억을 잃는 것 같은 기분에 씁쓸하기도 하답니다.

이 그림책에서는 공중전화에 대해 어떤 이야기를 그려냈을지 한 번 살펴 보아요.

뉴욕의 한 거리에 있는 공중전화. 모두가 그곳을 이용해요. 회사원도 소녀도 공사 현장 감독도 발레리나도. 매우 다양한 사람들이 공중전화를 이용하고 있어요.

그러던 어느날, 회사원은 공중전화 박스를 지나치며 무언가에 대고 말을 하고 있어요.

공사 현장 감독도 소녀도. 모두들 공중전화 박스를 지나쳐 가기만 해요. 이게 무슨 일일까요?

비가 오던 날, 발레리나가 전화 박스 안으로 들어왔어요. 공중전화는 자신을 찾는 사람이 있다며 기뻐했어요. 하지만 발레리나는 반짝이는 무언가에 대고 이야기를 하고 있어요.

사람들은 이제 공중전화를 찾지 않아요. 점점 녹도 슬고 유리에 금도 가고. 더 이상 멋진 공중 전화 박스가 아니에요.

그러던 어느 날, 폭풍이 내리치고 뉴욕시가 완전 멈춰 버렸어요. 송신탑이 망가져 통화가 되지 않았답니다.

공중전화 박스는 여전히 그대로였지요. 다들 공중전화가 제대로 작동할지 궁금해 했어요. 자세한 이야기는 책으로 보세요.

공중전화 곁에 수많은 사람들이 함께 있어요. 큰 일을 해냈다며 다들 공중전화를 칭찬했어요. 아무래도 폭풍으로 인해 다들 통화하기 어려운 때에 공중전화가 많은 도움을 준 것 같지요?

그런데 그때, 전화 박스를 쓰레기장으로 실어 가려는 공문원들이 나타났어요. 공중전화는 무척 겁이 났을 것 같아요.

결말은 어떻게 되었을지 궁금하시죠? 책으로 직접 만나 보시길 권해 드려요.

거리 곳곳에서 늘 볼 수 있던 공중전화. 그땐 휴대폰이 없어 다들 전화번호를 적은 수첩을 들고 다니거나 전화번호 10가지 정도는 외우고 다녔던 것 같아요. 이젠 휴대전화에 저장되어 있는 전화번호 목록이 있으니 굳이 전화번호를 외울 필요도 없지요. 전 공중전화도 그렇지만 거리에서 흔히 볼 수 있던 빨간 우체통이 점점 사라져 가는 것 같아 아쉽다는 생각도 해 봤어요. 손글씨로 정성스레 편지를 쓰고 고이 접어 우체통에 넣고 답장을 기다렸던 그 소중하고 설레던 그 마음이 좋았었는데..

이제는 점점 우리 주변에서 사라져가는 것들이 많아지는 것 같아 씁쓸하네요.

이 책을 통해 아이들도 공중전화의 존재와 쓸모에 대해 알아갔으면 좋겠고 주변에서 사라져 가는 것들에 대해 알아보는 시간을 가져봐도 좋을 것 같아요.

예전의 아름다운 추억을 떠올리게 하는 예쁜 그림책 추천합니다.