바로바로 초등 2 필수 한자 - 초등생이 꼭 익혀야 할 학년별 한자 어휘 길잡이 바로바로 초등 필수 한자 2
FL4U컨텐츠 지음 / 반석북스 / 2024년 1월

요즘 아이들의 문해력, 한자 어휘력 실력이 떨어져서 문제가 되고 있다고 뉴스에서 본 적이 있어요.

우리나라에서 쓰는 어휘의 대부분이 한자어로 이루어져 있는데 (약 70%라고 해요) 한자를 배우거나 하지 않다 보니 그 뜻을 이해하지 못해 어려워하는 경우가 많은 것 같아요.

그래서 저도 아이가 한자를 배우고 익혔으면 하는 생각에 한자급수표를 가지고 같이 공부하고 자격증 시험에도 도전해 볼 수 있게 도와주고 있는데요.

이번에 소개해 드릴 책은 초등학생이 꼭 익혀야 할 학년변 한자 어휘를 모아 놓은 <바로바로 초등 필수 한자>시리즈 입니다. 그중에서도 이번에 2학년에 올라갈 아이를 위해 초등 필수 한자 2권을 만나봤어요.

총 60개의 한자어휘를 담고 있어요. 10개의 단원이 끝날때마다 한자 따라쓰기, 복습 문제, 마무리 퀴즈를 통해 앞에서 배운 내용을 다시 반복해서 익힐 수 있게 구성되어 있어요.

두 개의 한자로 이루어진 단어 60개가 있으니 총 120개의 한자를 학습할 수 있는 것이지요.

한자 어휘와 함께 그림이 수록되어 있어 보다 이해하기 쉽고 금방 배울 수 있게 되어 있어요.

획순과 부수를 참고하여 직접 따라써 볼 수 있구요.

학습한 단어의 한자가 들어가는 또 다른 단어들을 살펴보면서 어휘력을 기를 수도 있답니다.

학습한 단어가 문장에서 어떻게 쓰이는지 예문을 통해 배울 수 있어요. 이렇게 꾸준히 배우고 익히다 보면 아이의 문해력을 향상시킬 수 있겠지요?

아이도 매일매일 꾸준히 따라 써보면서 한자 실력도 높이고 어휘력과 문해력도 키우려구요.

책의 뒤쪽에는 한국어문회에서 주관하는 한자능력검정시험 8급, 준7급, 7급에 해당하는 한자를 수록하고 있어요. 꾸준히 연습하고 학습해서 한자능력검정시험에도 도전해 볼 생각입니다.

학년별로 꼭 필요한 한자 어휘를 그림을 통해 연상 학습으로 쉽게 배워 볼 수 있는 <바로바로 초등 필수 한자> 시리즈 추천합니다.