아빠 코가 빨간 날 생각말랑 그림책
낸시 로웬 지음, 헤이즐 쿠인타닐라 그림, 헤더 옮김 / 에듀앤테크 / 2021년 9월

아빠를 사랑하는 아이의 마음이 제대로 느껴지는 예쁜 그림책을 읽어 봤어요.

아빠가 어디 아픈가봐요. 표지 그림 속 아빠는 입에 체온계를 물고 있고 코가 아주 빨개요. 잠옷 차림이구요. 그런 아빠의 모습을 바라보는 예쁜 꼬마. 어떤 이야기가 담겨 있는지 책 속으로 들어가봅니다.

제목의 '코'글자의 모양이 아빠의 머리 모양을 닮은 것 같아요. 글자만 봐도 아빠와 관련된 이야기일것만 같아요.

책 속에 동화구연 QR코드가 있으니 아이에게 직접 읽어주고나서 동화구연도 들어보면 좋아요.

아빠에게 무슨 일이 생긴 걸까요? 아빠 코가 빨갛고,눈은 졸려 보여요.

게다가 에, 에, 에취!하며 재채기도 자꾸 하네요.

아무래도 아빠가 감기에 걸린 모양이예요. 꼬마 소녀는 그때부터 아빠를 위한 뭔가를 해야겠단 예쁜 생각을 했어요.

그래서 오늘 하루는 내가 아빠가 되기로 마음먹었지요. 아빠의 안경을 쓰고 아빠의 넥타이를 매고 짜잔! 아빠로 변신.

아빠가 좋아하는 음식들을 그릇에 가득 담아 아빠에게 주면 아빠가 음식을 먹고 바로 나을지도 몰라요.

책을 읽어주면 아빠가 힘이 날 것 같아서, 큰 소리로 아빠랑 내가 좋아하는 책을 읽어 주었답니다.

무엇보다 낮잠을 잘 때, 아빠 품에 폭 파고 들었어요. 꼭 안으면 기분이 좋아져 힘이 날 거예요. 그래서 내가 아빠를 꼭 안아줘요.

어때요? 아이가 아빠를 아끼고 사랑하는 마음이 너무 예쁘고 사랑스럽지 않나요?

아빠가 아픈 모습을 보고 아이가 아빠를 위해 행동하는 하나하나에서 아빠를 향하고 위하는 마음이 고스란히 담긴 것 같아 너무 예뻐 보였어요.

우리집 꼬맹이도 엄마나 아빠가 아프면 달려와서 꼭 안아주고, "엄마, 아빠 사랑해요! 얼른 나으세요!"하며 힘내라고 응원해주곤 하거든요. 그러면 정말 힘이 나서 얼른 낫는 것 같아요. 아이도 책을 읽으면서 책 속의 친구랑 자기랑 비슷한 것 같다며 이야기하는데, 앞으로도 지금처럼 다른 사람의 마음에 깊이 공감할 수 있는 사람으로 자랐으면 좋겠단 생각을 했어요.

아빠를 향한 아이의 아름다운 마음, 공감에 관한 이야기. 너무나 사랑스러웠답니다.