살아라, 오늘이 마지막 날인 것처럼 - 삶의 마지막 날, 내 인생에 묻는다
오자와 다케토시 지음, 김해용 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2017년 12월

살아라, 오늘이 마지막 날인 것처럼

살다 보면 그냥 그렇게 편안하게 혹은 되는 대로 살아갈 때가 있다. 열정을 잃어버리고, 시간 그리고 주변 등의 소중함을 모르고 있는 그대로를 자연스럽게 받아들인다. 그런데, 이런 사소하다면 사소한 것들이 얼마나 소중한 것인지 인생의 막바지에 이르면 알게 된다. 머리로는 이해하는데, 가슴으로는 여전히 알지 못 하는 그런 느낌이라고 할까! 공부하고, 노력하면 잘 살 수 있다는 걸 모든 사람들이 안다. 하지만 실제 땀을 뻘뻘 흘리고 노력하여 성공한 사람들은 소수다. 비유가 약간 어긋났을 수도 있지만 소수의 그런 감정을 알기 위해 책을 선택하였다.

호스피스 전문의가 쓴 책이다. 인생의 마지막을 옆에서 무수히 지켜본 사람의 글에는, 마지막 날에 대한 무게감이 제대로 녹아들어 있다. 수필, 일기처럼 담담하게 적은 글에는 그래서 더욱 진한 삶의 향기가 있다.

일상의 고마움을 아는 사람이 많을까? 일상의 무게에 치여서 짓눌리는 사람이 많을까?

아마도 후자이지 않을까? 삶에 허덕이며 힘들게 사는 사람들이 주변에 더 많아 보이기 때문이다. 삶을 즐기며 환하게 웃는 사람들이 점점 더 줄어드는 것 같다. 사회가 점점 각박해지고, 인정이 줄어드는 것도 이유가 있겠지만 마음의 여유, 그리고 삶의 즐거움을 잊어버리고 있는 것도 한 이유겠다.

그냥 살아가는 삶에도 충분한 가치가 있다라? 많은 생각을 하게 만든다. 있는 존재만으로 힘이 되는 경우가 있다. 그리고 이런 경우는 경험을 통해 알 수 있겠다. 그리고 이건 없어지면 진짜 그 존재가 가진 가치를 알 수 있다. 없기 때문에 비로소 보이고 느끼는 것이겠다. 사람은 후회할 때 진정 그 가치를 인정한다. 어리석게도 말이다. 그리고 그 어리석은 사람 가운데 한 명이, 바로 책을 읽고 있는 사람이니 참으로 반성을 해야겠다.

오늘을 살아가고 내일을 준비할 수 있다는 자체만으로 보물을 손에 쥐고 있는 것이다. 옳다. 존재한다는 자체만으로 빛이 나는 것이다. 그리고 그 빛을 터트리기 위해 마지막 날인 것처럼 살아가야 하겠다.

삶은 한순간에 결정되기도 하지만 하루가 축적되면서 만들어진다. 그 하루를 어떻게 보내느냐에 따라 삶이 변한다. 삶의 변곡점은 하루의 삶에 달려있다고 해도 과언이 아니다. 하루의 자유를 열정적으로 보내보자.

오늘, 마지막 하루! 내 인생을 이해해보자. 괴롭다고? 괴롭고 힘들 때가 종종 있다. 내 인생이 행복해지기 위해서는 무엇을 해야 하나? 사람마다 다르겠다. 그렇지만 행복을 위해 달려가기 위해서는 무엇을 해야 할지 본능적으로 알 수 있겠다. 마지막 날처럼 달려보았는가? 한 번 미친 듯이 달려보자.

삶이 무엇이냐고 묻는다고? 가꾸자. 무엇을? 삶을 말이다. 가꾸면 가꿀수록 나아진다고 한다. 이 문제는 영원한 인류의 테마이며, 답도 명확하지 않다. 자신이 소중하게 생각해온 것을 그저 있는 그대로 다른 사람에게 전하면 된다. 그것이 그냥 한 인간으로써 살아온 삶의 이유일 수도 있겠다. 답이 없는 문제이니, 고민하고 있는 그대로 받아들이며 입가에 웃음을 지을 수 있으면 좋겠다.

삶은 아름답다.

그리고 그 삶을 아름답게 가꾸기 위해서... 행복해지기 위해서...

오늘이 마지막 날인 것처럼 살아가는 삶의 사유를 조금 생각해보는 것도 좋겠다.