명인명촌 - 우리의 맛을 빚는 장인들의 이야기
한정원 지음, 전영건 사진 / 컬처그라퍼 / 2015년 10월
평점 :
절판


명인명촌 우리의 맛을 빚는 장인들의 이야기

 

우리나라 밥상에 올라오는 전통적인 식재료와 장인들에 대한 이야기다. 흔하게 먹는 된장, 간장, 기름 등에 대한 이야기는 무척 인상적이다. 너무 흔해서 대수롭게 여지기 않는 식재료에 열정을 가지고 노력하는 장인들이 있다. 다른 건 잘 모르겠는데, 기름과 된장에서는 이런 걸 직접 경험했다. 잘 빚은 된장의 맛은 된장찌개의 맛을 한층 깊이 있게 만들어준다. 600년 전통의 종갓집 전통 비법으로 만드는 된장에는 혼이 깃들어 있다. 따로 주문해서 먹는 된장 맛과 어떻게 다른지 직접 경험해보고 싶은 마음이다. 된장들이 쭉 늘어져 있는 사진이 무척 인상적이다. tv에서도 자주 보고는 하는데, 넓은 공간에 오와 열을 맞춰 쭉 늘어서 있는 항아리들의 모습은 말로 표현하기 어려운 멋이 있다.

전통적인 된장 만들기는 확실히 손이 많이 간다. 그런 과정이 지면에 잘 실려 있다. 메주 만드는 과정을 tv에서 본 적이 있는데, 정말로 많은 손길이 있어야 제대로 된 작품이 나온다. 예전에는 집안 행사였을 장 담그는 일이 이제는 상업적으로 됐다. 사람들이 많은 작업을 해야 하는 전통 장 담그는 일을 그만큼 하지 않는다는 반증이다. 그런데 지금도 이런 수고를 기꺼이 감수해가면서 노력하는 장인들이 있어 행복하다. 그 행복이 입과 마음을 충족시켜주니 더욱 즐겁다.

확실히 한국 음식은 손맛이 중요하다. 서양식으로 체계화된 레시피가 없이 집안이나 지역에 따라 손맛이 다르다. 그런데 이런 손맛에는 마음이 실려있다. 규격화되어 있지 않아 더욱 정겨운 느낌이 난다. 한국인이라서 그럴 지도 모르겠다. 하지만 한국 특유의 정이 흐르는 음식 맛은 정말로 맛깔난다.

우리나라 식재료들에는 시간과 자연이 담겨져 있는 것들이 유독 많다. 우리나라 전통의 슬로푸드 재료들이 세계적으로 인정을 받았으면 좋겠다. 그렇기 위해서는 장인들이 더욱 많아져야 하고, 일반인들의 관심도 더욱 늘어나야 하겠다.

가족이 먹는다는 생각 혹은 사람들을 위해서 꼭 해야만 한다는 사명감 등으로 장인들이 오늘도 열심히 노력하고 있다. 장인들에게는 돈이 중요하지 않다. 물론 돈도 어느 정도 영향을 끼치겠지만 그들은 더욱 넓고 깊게 바라보고 있다. 장인들은 간장, 된장, , 기름 등에 마음과 한국적인 정을 담으려고 노력한다.

장인들의 명맥이 유지되고 있지만 개중에는 끊어지려고 하는 것들도 있다. 임금님의 수라상에 오를 정도로 귀한 반찬인 토하젓이 바로 그렇다. 예전에는 흔하게 볼 수 있는 토하가 지금은 자연에서 쉽게 발견할 수 없다. 양식이 아닌 친환경으로 기르는 것이 무척이나 어렵다고 한다. 살아있는 토하 1kg에 시세로 30만원이나 한다고 한다. 그만큼 귀하고 값진 토하인데, 친환경으로 기르는 사람이 거의 없다시피 하다.

장인들은 한국적인 전통을 이어가기 위해서 오늘도 노력하고 있다.

그런 장인들의 사명감과 전통의 맥이 후대로까지 쭉 이어졌으면 하는 바람이다.

 


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