식기장 이야기
송영애 지음 / 채륜서 / 2014년 12월

식기장 이야기

향토음식의 스토리텔링에 관한 연구로 박사학위를 받은 송영애의 책이 나왔다.

향토음식의 전문가답게 전통 그릇과 식도구들에 대한 이야기를 재미있게 풀어냈다.

인간의 삼대욕구 가운데 하나인 식욕을 해결하기 위해서는 식도구들이 필요하다.

오랜 세월 전통적으로 내려온 식도구들에는 우리나라 고유의 전통과 문화 그리고 이야기들이 녹아 있다.

식기장은 식기를 비롯한 갖가지 식도구를 보관하는 장이다. 전통 식생활과 관련 있는 도구들을 정리해서 내놓은 책이 바로 식기장 이야기다.

항아리, 쌀뒤주, 무쇠솥 등은 우리들이 쉽게 찾아볼 수 있었던 물건들이었다. 하지만 시대가 바뀌면서 이런 전통적인 물건들이 사라지고 냉장고, 쌀통, 전기밥솥 등이 등장했다. 그럼에도 불구하고 여전히 전통적인 물건을 찾는 사람들이 있고, 그 전통에 흠뻑 취하기도 한다.

식도구 자체에 담겨져 있는 이야기와 맛은 멋진 전통이기도 하다.

그곳에 담겨져 있는 이야기들은 우리나라의 역사이다.

식기장 이야기는 고풍스러움이 묻어나 있는 우리의 이야기인 셈이다.

세월이 흐리면서 편안함을 추구하다보니 손이 많이 가는 전통 식도구들이 하나둘씩 사라져가고 있고, 그에 관련된 이야기들도 우리 곁에서 멀어져간다. 이런 시국에 전통 식도구들에 대한 자세한 설명과 재미난 이야기, 사진 등이 들어있는 책의 등장은 무척이나 반갑다.

바가지!

집에서 새는

바가지

들에 가도 샐까

밤낮으로 긁어대던

아내의 바가지

긁어서 귀신도 물리친다, 바가지

바가지 긁는다는 표현을 참으로 재미나게 표현했다.

살다보면 바가지를 쓰게 되는 경우도 있다.

주방에서 흔하게 사용하는 식도구인 바가지가 참으로 재미나게 일상언어에서 사용된다. 일상생활에서 무척이나 흔한 바가지는 참으로 요긴한 물건이다. 요즘은 플라스틱 주황색 바가지를 쓰는 데, 옛날에는 박으로 만든 노르스름한 바가지였다. 그런 노르스름한 박으로 만든 바가지가 차츰 사라져가고 있다.

32개 챕터로 되어 있는 식기장 이야기는 내용이 알차고 담고 있는 사진들도 정겹다.

식도구와 우리 옛이야기에 관심이 있다면 일독을 권하고 싶다.