우리가 잃어버린 이름, 조선의용군
류종훈 지음 / 가나출판사 / 2018년 12월

우리가 잃어버린 이름 조선의용군

제목 그대로다. 우리는 언제부터인가 조선의용군이라는 이름을 잃어버렸다. 복잡한 시대상황과 남과 북으로 나뉘어진 분단이 조선의용군이라는 부분을 송두리째 역사에서 도려냈다. 사실 이런 부분은 우리의 부끄러운 치부이기도 하다. 그리고 분단이라는 특수한 상황이 조국독립운동에 이바지한 선조들을 역사의 한부분에서 없애버리고 말았다. 지금이라도 의열단과 조선의용군의 발자취를 찾아가는 연구가 있어서 참으로 다행이라는 생각이 든다. 그리고 조국독립과 광복을 위해 노력한 독립운동가들의 발자취에 대해 너무나도 무지했다는 사실에 무척이나 안타깝고 부끄럽다.

독립운동의 최선전에서 피를 흘려가면서 싸운 독립운동가들의 이야기! 그리고 그 분들이 이역만리 중국에서 처절하고 안타까우면서 피에 사무치는 독립운동을 펼친 부분은 보고 또 봐도 고개가 숙여진다. 중국에서 핍박받으면서도 일본군들과 피를 흘려가면서 싸운 독립운동은 그야말로 장엄하다. 지금껏 몰랐던 독립운동가들이 실재로 거주하고 싸웠던 현장의 이야기와 사진들은 무척이나 생생하다. 오랜 세월이 흘러 그때 당시의 모습이 사라지고 새로운 건물이 들어서기도 했지만 아직까지 잘 보존된 곳도 많다. 언젠가 그곳으로 달려가 그 분들의 발자취를 직접 느껴보고 싶은 마음이다.

독립운동에 있어 조선의용군은 피를 흘리면서 싸우는 걸 최우선으로 쳤다. 무력으로 조국의 독립을 이끈다는 부분에서 피가 불끈거리는 느낌이었다. 그리고 조국독립을 위해서 싸운 독립운동가분들의 의기에 감탄했다. 사실 말이 쉽지, 이역만리 중국에서 얼마나 힘들었을까. 생각만 해도 온몸이 떨려온다.

사실 조선의용군의 이야기는 밀정과 암살 등에서 나오기도 했다. 실존하는 이야기를 바탕으로 한 영화라는 이야기는 알고 있었지만 사실 영상으로 보는 것보다 책에 있는 활자가 더욱 생생하게 다가오는 편이다. 그 당시의 시대상에 대한 조명과 함께 조선의용군이 처한 상황 등이 자세하게 기록되어 있기 때문이다. 많은 연구를 통해서 드러나고 있는 조선의용군의 발자취는 참으로 대단하다.

조선의용군의 발자취는 중국의 팔로군과 밀접하게 연결되어 있다. 그리고 이런 발자취는 광복 이후 북한으로 이어지는 연결고리이기도 하다. 그리고 그 이후로 벌어지는 문제의 시발이기도 한데, 역사의 거대한 흐름 앞에서 조선의용군은 녹아들어간 것이다.

조선의용군은 일본군이 가장 경계하던 군사조직 중 하나였고, 그런 사실은 전투로 나타난다. 조선의용군이 일본군과 싸운 호가장 전투는 참으로 사람들에게 깊은 인상을 남긴다. 이런 부분은 단순한 운이 아니고 철저한 훈련을 바탕으로 한 결과이다.

삶을 조국독립에 바친 선조들의 이야기는 우리의 안타까운 현대사를 고스란히 담고 있다.

읽고 또 읽으며 마음에 새겨야 할 이야기들이 가득 담겨 있는 책이다.