막걸리를 탐하다 - 한국 막걸리의 맛과 멋을 찾아서
이종호 지음 / 북카라반 / 2018년 4월
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막걸리를 탐하다

 

막걸리! 우리나라를 대표하는 술이라고 해도 과언이 아니겠다. 막걸리에 대해 알고 싶어 책을 선택했다. 한국 막걸리를 비롯하여 술에 대한 전반적인 이야기를 해주고 있는 친절하고 상세한 책이다.

막걸리에 대해서 나름 딱딱하지 않고 재미있게 집필하기 위한 저자의 의도가 곳곳에 녹아들어 있다. 지나치게 경직되지 않고 부드럽게 풀어내기 위한 부분이 있다. 책을 읽으면 막걸리를 비롯한 술에 대한 부분에 있어 어느 정도 이해하며 안다고 해도 무방하겠다. 그만큼 엄청난 지식을 담고 있는 책이다.

막걸리의 모든 걸 담으려고 노력한 책으로, 과거에서부터 현재까지 참으로 광대한 부분을 망라하고 있다. 책을 출판하기 위해 저자가 얼마나 많은 노력을 했을지 짐작하기조차 어렵다. 이런 책을 살펴볼 수 있게 됐다는 사실이 너무 고맙다. 눈이 호강하고, 머릿속이 들어오는 지식으로 환호한다. 미처 몰랐던 막걸리에 대한 부분을 알 수 있게 되면서 더욱 막걸리는 정겹게 다가선다.

막걸리의 등장과 제조법 그리고 과학적인 해부에 이르기까지 눈이 팽팽 돌아간다. 사실 어떤 부분에서는 머릿속에 어지러워질 정도이다. 개인적으로 이 책의 가장 백미는 제오장이라고 생각한다.

이론적인 부분도 좋지만 아무래도 술은 현실적으로 현대인들에게 다가오기 마련이다.

춘추전국시대를 맞이한 막걸리의 위치는 사람들에게 저마다 다가서기 위해 노력하고 있다. 그리고 그 노력을 통해 접한 막걸리를 직접 눈으로 볼 수 있고, 입으로 축이게 되면 더욱 즐겁기 마련이겠다. 막걸리를 생산하고 있는 업체들의 사진과 역사, 이야기 등은 참으로 구성지다. 그리고 정감이 팍팍 다가오는 막걸리들을 보면 언제 꼭 한 번 먹어보고 싶다는 생각이 절로 든다.

막걸리에 대한 이야기가 이처럼 깊고 많을 줄 미처 몰랐다.

우리나라를 대표하고 있는 술 가운데 하나인 막걸리의 위치는 생각보다 더욱 깊다는 생각을 했다.

가볍게 생각하였던 막걸리에는 우리나의 전통과 역사 등이 녹아들어 있다.

깊이 있다는 걸 알게 되었으니, 앞으로 막걸리 술을 하면 더욱 즐거울 것 같다.


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