국외로 빼돌린 검은 돈 이야기 역외탈세
장보원 지음 / 삼일인포마인 / 2018년 4월

국외로 빼돌린 검은 돈 이야기 역외탈세

조세회피처! 세금을 빼돌려서 착복하기 위한 방법! 언젠가 뉴스에서 크게 떠들어대던 시절이 있었다. 대단한 곳들 이름이 나오나 싶었는데, 흐지부지되어버리고 말았다. 글로벌화 되면서 세금도 국외에서 탈루하는 방법이 등장했고, 돈이 있는 개인이나 기업 등이 제대로 사용을 했다. 개인적으로 크게 상관이 없다고 생각했는데, 세금 탈루는 결과적으로 국가에서 살아가고 있는 개인들에게 연결된다는 사실이다.

책은 그런 역외탈세에 대한 이야기들을 소설이라는 형식으로 알려주고 있다. 딱딱하지 않고 천천히 말해주고 있어서, 이해하는데 있어서 나름 용이하다. 그럼에도 불구하고 딱딱하다고 느끼는 건 그만큼 용어들이 낯설고 거리가 있기 때문이겠다. 그렇지만 저자는 이런 사실을 잘 알고 있고 일반인들에게 나름 친숙하게 다가설 수 있게 만들어주는 장치들을 여기저기에 놓아두었다.

사실 탈세라는 부분은 작거나 크게 사람들과 연결되어 있다. 무자료 거래 등을 통한 탈세는 일반인들도 나름 어느 정도는 하고 있을 거다. 이런 무자료 거래와 허위 자료 등을 대량으로 하는 것이 바로 역외탈세의 기본이라고 할 수 있겠다.

세금으로 운용되는 국가는 이런 역외탈세를 때려잡기 위해 많은 고심과 행동 등을 하고 있다. 관세청, 외환조사과 등에서는 이런 역외탈세를 조사하고 있고, 문제가 있다고 생각될 때는 압수수색 등을 한다.

그리고 이런 압수수색에 대항하기 위해 개인이나 기업은 전문가를 고용한다. 이 책의 주인공이 바로 그런 전문가인 세무사이다. 역외탈세는 분명한 범죄이고, 그런 범죄를 나름 잘 풀어주기 위한 세무사는 전문적인 지식으로 무장되어 있다.

그리고 그 지식으로 역외탈세가 어떤건지 설명하고 어떻게 대처를 해야 하는 지를 알려준다. 그림 등이 딱딱해질 수 있는 부분은 부드럽게 풀어주고 있고, 세무상식에서는 일반인들이 접하기 어려운 부분을 콕콕 집어서 알려준다.

세무적인 상식과 역외탈세, 그리고 그에 대한 국가의 대처 등이 나오는 여러 모로 흥미로운 책이다.

이 책의 저자는 역외탈세에 대한 부분을 잘 알고 있고, 어떻게 하면 일반인들에게 친숙하게 알려줄지 고민하고 있는 듯 하다. 얼마 전에 우리나라의 대표적인 해운업체가 몰락하게 된 배경을 그에 맞춰서 알려주고 있다.