헤어짐을 수업하다 - 나를 지키면서 사랑하고 헤어지는 법
쑨중싱 지음, 손미경 옮김 / 미래의창 / 2018년 4월

헤어짐을 수업하다

이별은 언제 어떻게 경험해도 항상 힘들다. 그리고 어렵다. 항상 오지 않았으면 하는 바람이 있다. 그런데 꼭 찾아오기 때문에 평소 대비를 해야 한다고 생각한다. 그래서 이 책을 선택했다.

책은 여러 방면에 걸쳐서 이별에 대해 이야기를 한다. 그 바탕에는 사랑을 두고 있다. 사랑이 있었기에 이별이 따라오는 것이겠다. 사랑이 없다면 이별에 대한 아픔이나 슬픔 등이 적을 테니 크게 상관이 없기도 할 지도 모르겠다.

사람이 성장하듯, 사랑도 마찬가지다. 세월의 흐름과 함께 성장하고 변화한 사람에 따라 감정이 변화한다. 이 변화에 있어 사랑은 일방통행이 아닌 쌍방통행이다. 그리고 이 통행에 수많은 교차로와 사람 등의 인연이 일어난다.

사회적으로 혹은 가정에서든 여러 가지 변화들은 좋은 쪽으로 작용을 하기도 하지만 치명적으로 일어나기도 한다. 이별에 있어서 네 가지 방식이 있다고 해도 크게 상관을 할 필요는 없겠다. 그냥 이런 헤어짐들이 있구나 라고 보았다. 결국 개인에게 일어나는 이별이 그 자체로 온전하게 적용하기 때문이겠다.

책에서는 이런 저런 이별 방식과 사랑의 발전 등에 대해서 보면서 고개를 끄덕거렸고, 이해를 했다. 그리고 그런 걸 바탕으로 개인적인 방식에 대입하였고, 그로 인하여 헤어짐에 대해서 수업하였다. 제목처럼 말이다.

그런데 책을 보아도 헤어짐이 익숙해지기는 어렵다는 생각이 불쑥 들었다. 역시나 헤어짐에 대처하는 것이 어렵다. 그래도 사람의 마음이 떠날 수 있다는 것과 변할 수 있다는 걸 인정할 수는 있게 됐다. 이것만으로도 커다란 발전을 이룩한 것이 아닐까 한다.

감정은 소모될 때가 있다.

여러 형태의 이별이 있지만 누구의 잘못이라고 일방적으로 매도하기는 어렵겠다. 서로 맞지 않기 때문이다. 틀린 것이 아니라 다른 것이다. 그런데 이성은 이해해도 마음과 감정은 따로 놀 때가 많다. 그로 인해 헤어진 사람들은 아파하고 슬퍼하며 우울해한다.

책에는 여러 이야기들이 많다.

이별을 하고 사랑을 할 수 있을까?

참으로 많은 사람들이 하는 질문이다.

질문을 한 순간 이미 마음속에 자신만의 답을 가지고 있을 거다.

아파하고 슬퍼했지만 또 다시 사랑하고 싶은 마음이 있기 때문에 질문도 할 수 있는 거다.

두려움을 갖지 말고 새로운 사랑을 위해 찾아가야 한다.

책은 헤어짐을 수업하는 이별에 대한 책이자 새로운 사랑을 향해 갈 수 있는 지침서이기도 하다.