재즈 잇 업! Jazz It Up! - 남무성의 만화로 보는 재즈의 역사, 출간 15주년 특별 개정증보판
남무성 지음 / 서해문집 / 2018년 2월

좋은 책을 다시 만나다 <Jazz It Up>

재즈는 대학 가서 많이 들었다.

96년도에 <Record Forum>이라는 잡지를 기억하시는 분이 계실지 모르겠다.

재즈+클래식 잡지가 1만원 정도였던 거 같고, 잡지를 사면 시디 두 장이 붙어 있었다.

재즈 음반 하나, 클래식 음반 하나.

명동 아래 아래에 가면 미도파 백화점에 파워스테이션인가(이름도 가물가물)....

백화점 지하 전층이 음반 매장이어서 촌놈 깜딱 놀랐다

창원에서 1만원 제값 다 주고 사는 CD 가격이 30%정도 할인!!

규모도 가격도...역쒸 서울!!

[Record Forum>에서 지금도 기억에 남는 것은 한국의 척박한 재즈 문화를 이야기하면서,

항상 비교대상이 일본이었다. 일본의 라디오 채널 하나는 재즈만 24시간 방송한다든가, 유명 재즈 뮤지션이 일본까지는 와도 한국은 오지 않는다는 둥.....

원래 듣는 것을 싫어하는데,

귀에 거슬리지 않는 음악이 클래식과 재즈더라(귀가 개고급짐-.,-)

클래식은 재수할 때 마산학원 1주일만에 접고 집에서 딩가딩가하면서 프리하게 보낼 때

의창도서관에서 몇 년치 <객석> 읽는 것으로 (재수 공부 안하고) 소일거리 하던 시절이 있었다.

그런 시절이 몇 년 이어졌고

그 후 재즈는 다른 듣는 것과 마찬가지로 멀어졌다가,

연애빼곤 무엇이든 글로 배웠어요의 모범인 나답게

재즈를 다시 책으로 접할 기회가 왔으니.....

그것이 남무성 작가가 낸 <Jazz It Up>1,2,3이다.

작가의 다른 책 <Paint It Rock>을 먼저 읽었는지 순서는 정확하지 않지만 하나 보고 너무 좋아

바로 이어서 읽었던 기억은 정확하다.

출판사를 바꿔타고 개정증보판이 나왔다. Jazz It Up

이 책의 저자 남무성 작가는

원래 음악인이고 거의 종합예술인인데 그림 솜씨도 예술(?)이다.

인물의 싱크로율이 높고 읽다보면 킥킥거리는 스무스한 웃음거리는 주는 글솜씨도 훌륭하다.

할 말 다 했다..

재즈 관심 있으면 이 책 초강추한다.

재즈 관심 없어도 재미있게 읽을 수 있는 책이다.

초초초강추 별 다섯개!!

★★★★★