The Art Book 아트북 파이든 아트북 2
PHIDON 지음, 이호숙 옮김 / 마로니에북스 / 2009년 10월

있을거 다 있고 없을 건 없는 미술책 - THE ART BOOK

미술책의 보증수표 = 마로니에북스.

올해 독서의 가장 큰 목표는 토지 읽기.

두번째 목표는 미술책 50권 읽기.

첫번째 목표를 위한 스타트는 했지만 지지부진. 두번째 목표는 시작단계.

최근에 드는 생각 하나가 사람들이 '인문학, 인문학' 그러는데 많은 사람들의 인문학의 종착점이 문사철文史哲이 아니라 예술이 아닐까 하다. 인문학의 무대는 문사철文史哲이지만 지향점은 아름다운 세상 -> 예술. 그러니까 음악, 미술, 영화, 연극 등등이 아닐까 생각한다.

THE ART BOOK. 마로니에북스. 미술은 그리는 거다. 그거에 미치지 못하면 감상하는 거고 읽는거다. 어느 분이 이 책을 DICTIONARY라고 했는데 무릎을 탁 쳤다. 미술가 500명을 알파벳 순서로 배열했고 그의 대표작이 한 페이지 가득하다. 그림과 작가에 대한 설명이 들어있고 있다.

한 페이지에 작품 한 점만 배치해서 시각적 효과가 뛰어난 건 이 책만의 매력이다. 그림책은 작으면 안 된다. 도판은 실제 크기와 가까울 수록 좋다. 작품과 일대일 비율은 아니더라도 크면 좋다. 설명은 간결하고 자료는 풍부하다.

물론 작가의 일대기나 다른 이야기거리를 기대할 수는 없다. 있을 건 다 있고 없을 건 없다고 했는데 500명의 미술가를 책 한권에 담는 건 무리다. 그렇지만 책 한권에 퀄리티 높은 자료로 이렇게 많은 볼거리를 제공하는 경우는 드물다. 미술가 500명의 등장은 내가 알지 못하는 많은 작가를 만날 수 있는 기회다.

사전은 소장용이다. 한 번 쯤은 씹어 먹으면서 공부할 필요도 있지만 그건 옛날 방식이다. 사전은 필요할 때 찾아보는거다. 곰브리치의 [서양미술사] 같은 책을 공부할 때 곁에 두면 좋은 책이다.

보너스 딱!하나만^^

알베르토 자코메티 Giacometti, Alberto 1877-1966   걷고 있는 남자 Walking Man Bronze h183cm

p.180. 표면 질감이 강조된 여위고 기념비적인 인물은 쉽게 잊혀 지지 않을 만큼 강렬하다. 이 조각은 부자연스럽게 길게 늘여진 형상을 통해 자기 자신과 타인과의 절대적인 분리와 고독을 나타내도록 의도되었으며, 또한 우리의 나약함과 인간 존재의 덧없음을 강조하고 있다. 달ㄴ 조각가들과 반대로 자코메티는 커다란 재료 덩어리를 깎거나 파서 내부에 숨겨진 형상을 찾아내는 방식이 아니라, 금속 뼈대에 찰흙을 덧붙인 후 청동으로 주조하는 기법으로 출발하였다. 그의 독특한 표현 양식은 제2차 세계대전 이후의 회화와 조각 양식과 구분된다. 자코메티는 스위스에서 태어나 1922년 파리에 정착했다. 그의 회화와 드로잉들은 조각과 마찬가지로 불안하고 예민한 분위기를 보여준다. 날카롭고 힘이 넘치는 색의 터치들로 이루어진 그의 작품들에는 황량하고 잊혀 지지 않는 아름다움이 있다.

500점의 작품 중에 왜 하필 한민관(?)이냐고?

2월 3일 영국 소더비 경매장에서 1억 432만 7천6달러에 팔렸다. 예술작품 경매사상 최고가다. 그 이전에는 뉴욕 경매에서 피카소의 그림 [파이프를 든 소년]이 1억 416만8천달러였다. 우리돈으로 약 1천 2백억원.

명함 클릭하시면 골라 읽는 재미 두배!!

손가락 눌러 주시면 감사 또 감사!!