그 순간 역사가 움직였다 - 알렉산드로스 대왕부터 빌 클린턴까지, 세계사를 수놓은 운명적 만남 100 역사를 바꾼 운명적 만남
에드윈 무어 지음, 차미례 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2009년 3월

그 순간 역사가 움직였다

역사적 만남의 재발견

모든 것을 기록할 순 없다. 일거수 일투족을 기록한다는 것이 불가능 할 뿐만 아니라 모든 행위가 의미를 지닐 수 없기 때문이다. 사람들의 만남도 마찬가지다. 모든 만남이 의미를 지닐 수 없다. 그러나 역사적으로 분명 의미있는 만남이 존재한다. 여기 사람들에게 잘 알려지지 않은 인물들의 의미있는(역사적으로 영향을 끼친) 만남 100가지를 소개한다.

그 순간 역사가 움직였다. 에드윈 무어 지음. 이 책의 원제는 Brief Encounter 이다. encounter는 1. (우연히) 만나다, 마주치다 가 첫번째 풀이다. 예정된 만남이 아니란 말이다. 저자 에드윈 무어가 이 책을 집필하면서 3가지 규칙을 정했다. 첫째는 당사자 모두가 유명인사일 것, 둘째는 양자가 서로의 존재에 대해 깜깜한 상태에서 우연히 마주칠 것, 셋째는 그 만남이 실질적인 의미를 가질 것 등이다. 단 약간의 예외는 두기로. 유명한 사람이 서로 별볼일 없을 때 만났다는 이야기도 되고 아니면 크게 인식하지 못하면서 스치듯이 지나쳤다 라는 의미도 된다. 그렇지만 그 만남이 실질적인 의미를 지닌다고 하니 그냥 지나친건 아니다.

이 책은 저자의 역작力作이다. 아주 유명한 만남들이 아니고 많은 저작물과 기록물을 읽어서 발췌해 낸 것들이다.  누가 간디와 찰리채플린이 빈민가에서 만났다는 사실을 알고 있었겠는가? 버트란트 러셀의 회고록을 읽어야 레님을 만난 러셀이 실망감을 감추지 못했다는 사실을 알게 된다. 괴테와 베토벤이 산책하다가 오스트리아 왕비 일행과 마주쳤을 때 고집스레 길을 비치지 않은 베토벤에 괴테가 "불온하다"라는 표현으로 마을 사람에게 편지를 보낸다는 사실도. 미국의 육상영웅과 희대의 독재자 히틀러와의 만남에서 히틀러가 오언스를 무시했다는 기록은 미국측만의 기록이고, 오언스의 증언에서도 "....그는 자리에 일어서서 나에게 손을 흔들어 보였다....' 라고 적고 있다.

100번의 만남이면 두 사람이 만나니 200명이 된다. 그런데 여러 번 등장하는 사람이 있어서 200명이 채 못 된다. 대략 200명이라 하자. 그 200명 중에 내가 아는 인물이 100여명 남짓이다. 상식이 평균이상 된다는 착각에 빠진 내가 절반 정도밖에 모른다는 건 익히 알려진 인물들이 아닌 이들도 있단 이야기다.

이 부분에서 옮긴이의 노력을 칭찬해 줘야 한다. 저자의 나라 영국인들이 잘 알지 몰라도 우리에게 생소할 수 있는 인물들이 제법된다. 이순신(외국에서도 제법 아는) 같은 인물이 아니라 김유신이나 정도전 같은 인물들이 나온다. 비교하자면 그렇단 이야기다. 이런 영국 인물들에 대해 역자는 많은 설명을 붙였다. 이 나라 독자들을 위해 역자는 한 번 더 이 책을 편집했다.