맛있게 책 읽기 - 이제는 책도 먹어야 하는 시대!
이용.김수호 지음 / 경향미디어 / 2008년 5월

맛있게 책읽기

책을 접하다보면 어떤 책을 읽고 어떻게 읽어야 하는 것은 자연스레 따라오는 질문이다. 가장 쉽게 답할 수 있는 것이 자신이 좋아하는 책을 먼저 읽어라 인데 여기에만 충실하다보면 편향된 독서가 되고 독서가 줄 수 있는 여러 가지 혜택중에 오직 즐거움만 얻는 결과가 된다. 음식으로 이야기하자면 편식이 되는데 그렇게 되면 살만 디룩디룩 찌면서 영양불균형이라는 결과를 가져온다. 좋은 음식은 약이 될 수 있다. 음식도 가려 먹듯이 자신의 목적에 맞는 독서가 필요하다.

맛있게 책읽기. 무한 정보가 쏟아지는 시대를 살아가는 우리들에게 필요한 것은 자신에게 필요한 '유용지식'을 선별하고 그 지식을 자신의 삶에 적용하는 창의적인 사고와 실행력이다. 책이 정보 습득의 도구가 될 수 있는데 모든 책을 게걸스럽게 허겁지겁 먹어서는 안 된다. 소플리에가 고급 포도주를 선별하는데 있어서 한 병을 통째로 마시는 것이 아니듯이 우리도 좋은 책을 고르고 효율적으로 먹는 법을 배워야 한다.

저자는 맛있게 먹을 수 있는 책의 메뉴를 고르라고 한다. 내 체질에 맞는 책을 읽고, 제철음식이 있듯이 제철 책을 섭취하자고도 말한다. 내가 좋아하는 책의 리스트도 만들어 보고 도서관이나 서점에서 골라먹는 재미에도 빠져보라고. 이왕 먹는거 몸에 좋은 책을 먹고 다양한 분야의 책을 먹는 퓨전형이 되어보라고. 그리고 책은 과소비도 하고 충동구매도 하라고. 맛있게 먹는 책을 소가 되새김질 하듯이 책의 감동을 흡수하라고.

책음 음식에 비유한 저자의 기지가 돋보인다. 먹는 것과 읽는 것. 어찌보면 참 다른 것 같기도 하지만 적절히 비유를 하면 제법 비슷한 면이 많다. 많이 먹는다고 좋은 것이 아니듯이 많이 읽는다고 좋은 것도 아니다. 저자는 음식문화에 버금가는 독서문화를 만들자고 주장한다. 독서가 절대 고급문화가 아닌데 편한 것만 찾다보니 다수가 즐기는 문화도 아니다. 뭔가 일부러 움직여줘야(몸이든 머리든) 가능한게 독서인데 사람들이 조금 더 효율적으로 독서를 하기 위한 방법에 대해 많은 고민을 한 책이다. 독서법에 관한 많은 책들 중에서도 아주 실용적으로 다가올 수 있는 책이라 생각한다.