날로먹는 English
강상구 지음, 심윤수 그림, 박종원 글 / 랜덤하우스코리아 / 2008년 11월

날로 먹는 English

초등학교 고학년 때 중학생인 형이 보던 영어 학습서 [맨투맨 기본 영어]를 본 적이 있다. 그 책 서문에 "열심히 하지 않으려면 차라리 이 책 살 돈으로 빵을 사 먹는게 더 낫다" 는 식의 글이 있었다. 학습서는 항상 최고의 점잖을 빼던 책이라는 인식이 박혀 있는 나에게는 큰 파격이었다. 초등학교 때 친구랑 이런저런 잡담을 나누다가 교과서도 흑백을 벗어나서 좀 칼라도 들어가고 만화캐릭터를 등장시켜 설명하면 아이들이 얼마나 책 보는 것을 즐겨 할까 라고. 그러나 그런 일은 결코 없을 거라고. Never!!, 결코 그런 일은 없을거라고.

날로 먹는 English. 이 책은 우리가 십수년전에, 아니 그 이전에 선배들이 공부했던 성문기본영어를 내 어릴적 바램대로 칼라풀하고 우리에게 익숙한 만화캐릭터가 나와서 설명한다면.....의 리얼 버전이다. 목차를 보면 여느 영어 학습서와 다를게 없다.

챕터1. 시제(tense), 챕터2. 동사의 분류(verb classification), 챕터3. be,do,have 동사(grammartical auxiliaries and tense2).....챕터10. 분사(participle), 챕터11. 마무리(conclusion) 등등...

그러나 책을 펼치면 아주 칼라풀한 만화책 구성에 한 칸, 한 칸, 우리에게 익숙한 wony가 설명을 돕는다. 사실 wony가 설명하는 것은 아니고 같이 배우거나 다양한 시범(?)을 보인다.

성문종합영어                                                   날로 먹는 English

과거의 문법책은 정말 딱딱했다. 글자 크기도 작고 종이질은 흔히 말하는 똥종이에 한페이지에 보다 많은 내용을 집어 넣기 위해 여백의 존재를 허락하지 않았다. 문법 내용도 구어체에서는 더 이상 잘 쓰지 않는 말 그대로의 문법이었다. 최근의 문법책은 grammar 라는 단어는 사용하지만 가능하면 구어에 쓰이는 문법을 사용하기 때문에 어법이라 표현한다.

그리고 지금은 초,중,고등학생들도 원서로 된 문법책을 사용하거나 원서를 번역한 문법책을 많이 볼 정도다. "날로 먹는 English"는 내용의 깊이에 대해서는 잠시 덮어두고 그 형식을 본다면 가장 진화한 문법책이다. 영어 문법책을 펼쳤는데 도저히 진도가 안 나간다면 이 책을 펼쳐보라.

과거의 오늘의 문법책들

왼쪽에서 부터 1200제, 성문영어, 맨투맨, 능률영어의 문법책, 그리고 This is grammar 이다.