철학의 즐거움 - 삶에 지친 현대인들에게 들려주는 120편의 철학 앤솔러지
왕징 엮음, 유수경 옮김 / 베이직북스 / 2008년 5월

철학의 즐거움

책이 오기까지 고민을 했다. 너무 깊게 들어가면 어쩌나 하고. 어릴 적에 보았던 철학 에세이 정도만 딱 좋겠는데..헤겔이 어쩌고 칸트가 어쩌고 하면 어려워서 어떻게 읽을까 하고. 책을 받아들고 한 번 쭈욱 훑어보고 나의 고민은 기우였음을. 다행이다. 만세.

철학의 즐거움. 왕징 편저. 동양의 시성 타고르의 [인생이라는 여행길]이라는 짧은 글로 서문을 대신한다. 그 글 마지막에 "내 사랑을 여비로 만들어 당신에게 드립니다. 여행길엔 그 무엇보다도 사랑이 절실하게 필요할 테니까요. 우리 모두 서로에게 진정한 사랑을 나눠 줄 수 있기를 바랍니다. 나그네끼리 서로서로 도움을 주고받기를 바랍니다." 라는 구절이 있다. 시작도 하기전에 내 마음을 짠하게 한다. 철학이 무엇이냐라는 형이상학적인 질문에 쉽게 답한다면 세상 살아가는 지혜라고 답하겠다. 그 지혜가 남보다 출세하고 성공하는게 아님은 분명하고, 그렇다면 아름답게 살아가고자 함인데... 내 사랑으로 여비를 만들어 타인에게 베푸는 지혜가 분명 세상 살아가는 최고의 지혜일것이다.

이 책은 참과진리, 생명의 존귀함, 고귀한 덕, 인간의 본성, 우정,사랑, 삶의 즐거움 이렇게 7개의 파트로 나뉘어져 있다. 모두 120개의 짧은 글들이 있는데 그 글 하나에 왕징의 간단한 해설을 달고 글 말미에 아주 짧게 한 줄 글로 마무리 하고 있다. 하나 하나의 글이 2-3페이지로 되어있어 읽기 부담없고 내용도 평이하다. 처음에 고민했던 부분의 부담을 말끔히 덜었다. 편저자가 중국인인 관계로 중국의 철학자가 다수 등장하는건 눈감아주자.

사랑이란? 영국>>로렌스
사랑은 행복이다. 그러나 행복이 모든 것을 만족시켜주지는 못한다. 사랑은 함께 하는 것이다. 그러나 이별 없이 영원히 함께 있을 수는 없다. 사랑하는 동안은 모든 것이 즐겁다. 그러나 한 번도 헤어지지 않고 영원히 사랑할 수는 없다. 사랑은 파도이다. 한 순간에 밀려왔다가 곧바로 멀어져 간다. ...사랑은 여행이다. 여행 과정은 목적지에 도착하는 것보다 더 중요하다.다시 말해 사랑은 수단이지 목적은 아니며, 사랑은 모든 힘이 응집된 것이다. 그리고 사랑은 여행이자 운동이다.
영국의 철학자 로렌스의 사랑에 관한 글이다. 사랑은 행복이지만 모든 것을 만족시켜주지는 못한다. 백번 공감한다. 사랑하는 동안은 모든 것이 즐겁지만 언제 또 사라져버릴지 모르는 파도 같은 것이고. 사랑을 여행에 비유한 글귀가 마음에 든다. 여행은 목적지보다 목적지를 찾아가는 과정이 더 중요하다는 그 말. 이제 결혼생활을 시작하는 나에게 무엇이 진정 중요한지 생각하게 한다. 과정이 중요하다는 건 매 순간 순간이 중요하다는 말일게다.

철학의 즐거움은 우리가 세상 살아가다가 쉬고 싶을 때, 조금 기쁠 때, 조금 슬플 때, 조금 외롭다고 생각 될 때 곁에 두고 읽으면 많은 위안을 찾을 수 있는 책이다. 어렵지 않아서 좋고, 글이 길지 않아서 짧은 시간에도 마무리 할 수 있고, 주제별로 나누어져 있어 경우에 맞는 글을 찾기도 수월하다. 일독 했다고 책장 구석에 두지 말고 가까운 곳에 두고 자주 들춰봐야하는 책이다.