만화를 잘 그리기 위한 노하우 도감
사이드랜치(Sideranch) 지음, 김재훈 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2026년 8월

📍도서명 : 만화를 잘 그리기 위한 노하우 도감

📍저자 : 사이드랜치

📍출판사 : 영진닷컴

📍장르 : 만화작법

그림을 잘 그리는 사람은 처음부터 특별한 재능이 있다고 생각했는데, 이 책을 읽고 생각이 조금 달라졌습니다.

만화는 단순히 그림을 예쁘게 그리는 것이 아니라 독자가 무엇을 보고, 무엇을 느끼고, 다음 장면을 어떻게 기대하게 만들 것인지 설계하는 작업이라는 사실이 인상적이었습니다.

캐릭터의 생생한 표정과 동작을 자연스럽게 살려내는 기초 연출 팁들이 펼쳐집니다.

단순한 이론 설명에 그치지 않고, 작은 눈빛의 각도나 손짓 하나로 인물의 감정이 어떻게 살아나는지 직관적으로 보여줍니다

대단한 기술보다 인물의 마음에 공감하며 스케치하는 작은 시도가 얼마나 중요한지 깊이 돌아보게 되었습니다.

컷 나누기와 시선 이동, 배경과 인물의 조화를 통해 스토리에 몰입감을 더하는 만화적 구도의 비밀들이 보여줍니다

복잡한 전문 용어 대신, 누구나 한눈에 이해할 수 있는 다양한 예시 그림을 통해 자연스러운 흐름을 만드는 법을 말합니다

창작 과정에서 찾아오는 슬럼프를 극복하고 나만의 개성을 다정하게 다듬어 나가는 따스한 조언들이 이어집니다.

그림을 시작하고 싶지만 두려움에 망설이는 분들, 나만의 만화를 그리다 장벽에 부딪혀 마음이 서늘해진 분들, 그리고 창작의 즐거움을 다시 느끼고 싶은 모든 독자분들에게 이 책을 꼭 선물해 드리고 싶습니다.