성경은 대하소설입니다
김경신 지음 / 하움출판사 / 2026년 6월
하움출판사
📍장르 :
성경의
이해
인류의 역사와 민족의 이동, 그리고 오랜 세월 이어져 온 이야기들을 하나의 거대한 서사로
풀어낸 책입니다
익숙하게만 생각했던 성경을 새로운 시선으로 바라보게 만든
흥미로운 이야기입니다
방대하고 복잡하게 얽혀 있는 성경 속 구약과 신약의 세계를
하나의 거대한 역사 대하소설처럼 맥을 짚어가며 흥미롭게 풀어내고 있습니다
세상의 시작과 인간의 본질을 다룬 창세기의 거대한 서사로부터
출발하여, 수많은 왕과 예언자들이 등장하고 사라지는 파란만장한 이스라엘의
역사적 에피소드들로 이어집니다.
그리고 마침내 신약에 이르러 사랑과 구원의 메시지를 완성하는
예수의 드라마틱한 생애와 그 발자취를 따라가는 여정까지가 순서대로 흥미진진하게 나열됩니다.
인물들의 감정과 시대적 배경을 소설처럼 따라가다 보니, 그동안 조각조각 끊어져 있던 성경의 거대한 흐름이 한눈에 파노라마처럼
연결되는 짜릿한 깨달음과 깊은 감동을 받았습니다.
질투하고 좌절하며 끊임없이 흔들리던 서툰 인간들이었다는 점을
짚어주는 따뜻한 에피소드들이 이어집니다.
그럼에도 불구하고 그들의 서툰 발걸음이 모여 거대한 역사의 물줄기를
만들어냈다는 이야기는 참으로 뭉클했습니다
상처 입고 방황하는 서툰 인간들과, 그들을 끝까지 포기하지 않는 다정한 사랑이 씨실과 날실로 엮여
만든 가장 인간적인 대하소설이다라는 구절이 참 좋았습니다
성경이 결국 나와 같은 평범한 이들의 삶을 보듬어주는 다정한
이야기라는 시선을 느낄 수 있었습니다
성경을 처음 접하는 사람에게도, 오래 믿어왔지만 어딘가 막혔던 사람에게도, 혹은 그냥 인류의 오래된 이야기가 궁금한 사람에게도 두루 어울리는 특별한 책입니다