자이언트 브레인

📍도서명 : 자이언트 브레인

📍저자 : 박주원

📍출판사 : 모티브

📍장르 : 트랜드

밀려오는 AI 시대의 두려움을 내 삶의 가장 강력한 무기이자 거대한 기회로 전환해 주는 최고의 미래 생존 지침서입니다.

빠르게 변하는 시대 속에서 무엇을 배우고 어떻게 생각해야 하는지 차분하게 알려주는 책이였습니다.

기술의 진화 속도가 이미 우리의 예상을 뛰어넘었고, 성실함과

노력만으로 버티던 낡은 시대는 완전히 끝났다는 것입니다.

처음 읽었을 때는 조금 과하다고 느껴졌습니다.

성실함이 무가치하다는 말로 들릴 수도 있었으니까. 그런데 여기서 말하는 건 성실함을 버리라는 게 아니라, 그 성실함의 방향을 잘못 잡으면 아무리 열심히 해도 도태될 수 있다는 경고입니다.

변화를 외면하고 어제의 방식을 고집하면 새로운 도구를 먼저

사람에게 자리와 기회를 통째로 빼앗긴다는 문장을 읽으며,

솔직히 등골이 서늘했습니다.

미래 사회에서 가장 중요한 경쟁력이 무엇인지 이야기해줍니다

많은 사람들이 새로운 기술을 배우는 것에 집중하지만, 실제로는 문제를 바라보는 관점과 창의적인 사고가 더 중요하다고 주장합니다.

기술은 누구나 사용할 수 있지만, 그것을 활용하여 새로운 가치를 만드는 것은 결국 사람의 몫이라는 것입니다.

회사에서도, 일상에서도 틀리지 않는 선택을 하려고 노력했지만 정작 새로운 시도를 하는 데는 소극적이였다는 부분을 반성하게

되었습니다

실패를 두려워하지 않는 사고가 미래의 경쟁력이 될 수 있다고 이야기하는데, 그 말이 오랫동안 마음에 남았습니다.

AI 시대에 가장 먼저 대체될 것인가, 끝까지 살아남아 기회를 움켜쥘 것인가에 대한 아주 현실적인 생존 전략과 에피소드들이 구체적으로 나열됩니다.

유튜브 채널을 운영하며 축적한 생생한 경험을 바탕으로, 업무 시간을 1/10로 줄여주는 궁극의 AI 프롬프트 30선과 실전 도구 로드맵을 아낌없이 알려줍니다

컴퓨터 전공자도 아닌 평범한 내가 과연 AI를 다룰 수 있을까

걱정했는데, 책에 나온 프롬프트를 그대로 따라 해 보며  나도

있겠는데 하는 묘한 자신감과 감동이 샘솟았습니다.

AI를 두려움의 대상이 아니라, 내 한계를 부수고 나를 돕는 완벽한 비서이자 무기로 통제하는 법을 배우는 매 순간이 저 스스로도 놀라웠습니다

30가지 궁극의 AI 프롬프트들도 단순한 부록이 아니라 본문의 핵심을 실전으로 옮기는 다리 역할을 해 줍니다.

막연히 AI를 잘 쓰라는 조언으로 끝나는 책들과 달리, 바로 따라 입력해볼 수 있는 구체적인 문장들이 제시되어 있어서 읽으면서 동시에 실습이 가능하다는 점이 참 좋았습니다

그동안 AI라는 파도가 나를 집어삼키러 오는 재앙이라고만 생각해서 피할 궁리만 하고 있었거든요.

도망치지 말고 그 파도 위에 당당히 올라타 장악하라는 거인의 진화 공식을 제시해 줍니다. 문제를 바라보는 시선 자체를 완전히 뒤바꿔 주어, 두려움에 떨던 나약한 제 자신에게 세상을 주도할 수 있다는 엄청난 용기와 특별한 감동을 받을수 있었습니다

책꽂이 가장 잘 보이는 곳에 두고 마음이 흔들릴 때마다 꺼내보고 싶은, 참 다정하고 든든한 선물 같은 책입니다