부의 방향을 만드는 공인재무설계사 - 공인재무설계사를 꿈꾸는 이들을 위한 직업 공감 이야기 ㅣ 비기너 시리즈 15
이일영 지음 / 크루 / 2026년 4월
📍출판사 :
크루
📍장르 :
자기계발
돈을 대하는 태도와 습관이 결국 인생의 모습까지 바꾼다는
진리를 알려주는 책입니다
단순한 부자 되기 비법서를 넘어, 소중한 사람들과 함께 걸어갈 미래를 단단하게 다져주는 이야기 입니다
베테랑 공인재무설계사인 저자는 진정한 재무설계의 시작이 높은
수익률을 자랑하는 화려한 테크닉이 아니라,
내가 원하는 삶의 가치가 무엇인지 스스로에게 묻고 답하는 솔직한
언어의 태도에서 출발한다고 짚어냅니다.
내가 돈을 바라보고 말하는 태도가 결국 내 미래의 방향을
결정짓는 거울임을 절실히 깨달았습니다.
목적 없는 돈 관리는 오래가지 못한다는 내용이었습니다
단순히 부자가 되는 것이 아니라 왜 돈을 모으고 싶은지, 어떤 삶을 살고 싶은지를 먼저 생각해야 한다는 말이 참 좋았습니다.
요즘처럼 투자와 재테크 정보가 넘치는 시대에는 남들이 좋다고 하는 방향만
따라가기 쉬운데, 책은 자신의 기준을 세우는 일이 가장 중요하다고 이야기해줍니다. 읽으면서 괜히 조급했던 마음이 조금 차분해졌다.
진정한 재무 소통이란 상대를 내 기준에 맞추어 통제하려는 화술이
아니라, 서로의 경제적 불안을 있는 그대로 경청하고 보듬어주는 다정한
약속이라는 것을 깊이 배웠습니다.
무엇보다 좋았던 건 돈 이야기를 하면서도 사람에 대한 따뜻한
시선을 잃지 않는다는 점이였습니다.
단순히 돈을 많이 벌어라가 아니라, 가족과 삶을 지키기 위해 건강한 재무 습관이 필요하다고 말하는
부분이 인상 깊었습니다
빠르게 돈을 버는 방법보다 오래 흔들리지 않는 삶의 태도를 알려주는 책이라서 더 오래 기억에 남는 책입니다