단독자
📍출판사 :
모티브
📍장르 :
자기계발
월급이 사라진 첫날, 당신은 스스로를 온전히 먹여 살릴 무기가 있습니까?
띠지에 새겨진 이 서늘한 질문 하나가 매달 나오는 월급에 취해 타성에
젖어 있던 제 안일한 삶에
경종을 울렸습니다
회사라는 울타리가 사라진 순간, 오직 내 이름 석 자로 거친 세상에서 살아남는 법을 알려주는
가장 뜨겁고 강력한 인생 처방전
같은 책입니다
예전에는 성실하게만 살아도 어느 정도 미래가 보장되었지만,
이제는 AI와 기술의 발전 속도가 너무 빨라 단순 반복형 능력은 금세
대체될 수 있다는 이야기 합니다.
읽으면서 솔직히 조금 무서웠으며,
나 역시 하루하루 바쁘게 살고 있지만, 정작 나만의 경쟁력이 무엇인지 제대로 생각해본 적이 없었기 때문일 것입니다
여기서 멈추지 않고 “대체 불가능한 사람이 되어야 한다고 주장합니다
무조건 사업가가 되라는 것도 아니고, 억지로 성공 신화를 강요하지도 않습니다.
지금 하고 있는 일 안에서 자신만의 경험과 기술, 관점과 실행력을 쌓아야 한다는 이야기입니다.
타인이
결코 흉내 낼 수 없는 대체
불가능한 실력에 대한 에피소드들을 읽으며, 그동안 남들과 똑같은 자격증 한 줄, 이력서 한 칸에 집착하며 불안을 달래왔던 제 서툰 모습이 떠올라
깊은 부끄러움을 느꼈습니다
남들이 만들어 놓은 정답을 외우는 무기력한 지식 대신, 내 삶을 온전히 지탱해 줄 단단한 기술을 먼저 쥐어야 한다는 조언은 매 순간 고개를 끄덕이게 만들었습니다.
내 안의 날것 그대로의 경험을 바탕으로 나만의 독창적인 브랜드를 빚어내는 비법들은 읽는 내내 심장을 뛰게 만들었습니다.
회사의 명함이 사라지는 순간 우리는 깊은 막막함에 빠지게 되지만, 오히려 그때가 내 인생의 진짜 전성기를 시작할 기회라는 역설적인
에피소드는 큰 감동으로 다가왔습니다.
조직의 부품으로 살아가며 내가 과연 혼자서도 돈을 벌어 가족의 생계를 지킬 수 있을까? 불안해하던 제 자신에게, 직장이라는 껍데기를 벗겨내고 독자적인 생존력을 갖춘 단독자로 거듭나는 구체적인 로드맵을 얻을 수 있어서 너무 고마웠습니다
가장 공감됐던 건 남들과 같은 길을 따라가는 것이 가장 안전해 보이지만, 결국 가장 불안한 선택일 수도 있다는 메시지가 아주
현실적이고 공감이 되었습니다.
우리는 늘 정답을 찾으려고 합니다.
좋은 회사, 좋은 스펙, 안정적인 길. 하지만 시대가 바뀌는 속도를 보면 이제는 정답보다 자기만의 방향을 가진 사람이 더 강하다는 생각이 들었습니다
조직을 벗어난 날것의 내가 비로소 세상에 단 하나뿐인 독창적인
브랜드로 우뚝 설 수 있다는 해방감과 희망을 동시에 안겨
주는 이야기입니다
미래에 대한 막연한 불안을 안고 사는 사람들, 혹은 나만의 경쟁력에 대해 고민하는 사람이라면 꼭 한번 읽어보시길 추천 드립니다