언제까지 핑계만 댈 건가요?
지유진 지음 / 모티브 / 2026년 5월
📍도서명 :
언제까지
핑계만 댈 건가요?
📍저자 :
지유진
📍출판사 :
모티브
📍장르 :
자기계발
무기력과 핑계 뒤에 숨어 행동을 미루던 우리에게 따끔한 일침과
함께, 당장 삶을 변화시킬 수 있는 실천적 용기를 주는 책이라고
생각됩니다
우리가 살아가면서 얼마나 많은 핑계를 만들며 살아가는지를 다양한
사례와 이야기로 보여줍니다.
시간이 없어서, 용기가 없어서, 상황이 좋지 않아서라는 이유들 속에서 사실은 실패가 두려워 한
걸음 내딛지 못했던 순간들을 자연스럽게 꺼내 보여줍니다
읽는 내내 과거의 내 모습을 보는 것 같아서 잠시나마 옛날
생각을 하면서 웃게 되었습니다
우리는 안 되는 이유를 찾을 때만큼은 놀라울 정도로 논리적이
된다는 것. 돈이 없어서, 시간이 없어서, 아직 준비가 안 돼서. 각각의 핑계는 나름대로 합리적으로 들립니다
그 안 될 이유 수십 가지를 정리하는 동안, 누군가는 무식하게 들이받아 기회를 만들어내고 있다고 말해줍니다
특히 인상 깊었던 부분은 완벽한 준비를 기다리다 아무것도 하지 못한 채 시간이 흐른다는 내용이였습니다
나도 늘 그렇게 생각하면서 살아 왔습니다
그렇게 미루다가 놓쳐버린 기회들도 참 많았습니다.
완벽한 순간은 오지 않는다고 이야기합니다.
부족해도 일단 움직이는 사람이 결국 변화를 만든다는 말이 참 현실적으로 느껴졌습니다
그동안 저 역시 피곤하니까, 이번 주만 쉬고 라며 미뤄왔던 수많은 계획이 스쳐 지나갔기 때문에 마음이 무거웠습니다.
책은 단순히 꾸짖는 데서 끝나지 않고, 핑계의 고리를 끊어내기 위한 구체적인 행동 제안과 작은 습관부터
당장 시작하는 실천 팁들을 친절하게 알려줍니다.
완벽한 준비란 없으니 지금 가진 것으로 당장 시작하라는 에피소드를 따라가다 보니, 핑계 뒤에 숨어 아무것도 하지 않던 제 모습이 깊이
반성되었습니다.
무언가를 이루는 사람은 대단한 능력을 가진 사람이 아니라, 핑계를 대지 않고 그냥 지금 움직이는 사람이라는 것을 깊이 깨달았습니다.
핑계를 대는 순간에는 마음이 편하지만, 그 핑계가 쌓이면 결국 내 인생이 핑계 속에 갇혀버린다"라는 구절이 너무 가슴에 와
닿았습니다
이 문장을 마주한 순간 머리를 한 대 맞은 것 같은 충격을
받았습니다.
내가 나를 보호하기 위해 댔던 핑계들이 오히려 나를 가두는 감옥이
되고 있었다는 사실을 깨달았습니다.
핑계의 달콤함에서 벗어나 내 삶의 진짜 주인으로 살아가야겠다는 강력한
동기부여를 준 최고의 문장이라고 생각됩니다
매번 결심만 하고 작심삼일에 그쳐 자괴감을 느끼던 분들, 무기력의 늪에서 벗어나 삶의 활력을 되찾고 싶은 모든 분께 이
책은 가장 확실한 처방전이 되어줄 것입니다.
책을 덮는 순간, 핑계라는 무거운 짐을 내려놓고 당장 운동화 끈을 묶거나 책상을
정리하고 싶어지는 기분 좋은 변화를 경험하시게 될 것이라고
생각됩니다