1% 리더의 언어 공식
📍출판사 :
모티브
📍장르 :
자기계발
말 한마디가 사람의 마음을 움직이고 관계를 바꾸며 결국 인생의
방향까지 바꿀 수 있다는 사실을 다시금 깨닫게 해주는 책입니다.
리더는 화려한 말솜씨를 가진 사람이 아니라, 상대의 마음을 이해하고 진심을 담아 말할 줄 아는 사람이라는
생각이 들었습니다.
상위 1% 리더들이 왜 같은 말을 해도 다르게 들립니다
리더라는 자리에 서면 본인도 모르게 가르치려 들거나, 정답만을 제시하려다 오히려 상대의 입을 닫게 만드는 경우가 많습니다
회사에서 후배들에게, 혹은 집에서 아이들에게 내 말이 다 너 잘 되라고 하는 소리야라며 강요했던 말들이 사실은 소통이 아니라 '폭력이었을지도 모른다는 생각에 가슴 한구석이 뜨끔했습니다.
1조 5천억 원 규모의 비즈니스 현장과 CEO 회의, 대기업 협상의 최전선에서 관찰한 사례를 바탕으로, 리더의 언어는 결코 즉흥적이지 않다고 설명한다.
그들은 목소리를 높여 상대를 누르기보다, 상황을 정리하고 방향을 분명하게 제시하는 방식으로 사람들의
신뢰를 얻습니다
이 대목을 읽으며 말은 크기가 아니라 방향이라는 생각이 들었고, 실제로 누군가를 설득하는 힘은 큰소리보다 정확한 한마디에서
나온다는 점이 인상 깊었습니다.
본격적으로 '1% 리더'들이 사용하는 구체적인 언어 공식들을 보여 줍니다
질문을 통해 상대의 잠재력을 끌어내는 법, 부정적인 상황에서도 긍정의 에너지를 잃지 않는 단어 선택법 등이
차분하게 나열됩니다.
특히 기억에 남는 것은 공감의 기술이었습니다.
단순히 고개를 끄덕이는 것이 아니라, 상대의 감정 상태를 먼저 읽어주고 그 뒤에 논리를 얹는 방식입니다
말 한마디로 천 냥 빚을 갚는다"는 옛말이 기술이 아니라 진심의 공식임을 아주 쉬운 언어로 조근조근 설명해 줍니다.
리더의 언어가 조직과 개인의 삶을 어떻게 변화시키는지 사례를
통해 보여줍니다.
1% 리더들이 거절을 뚫는 방식은 더 강한 논리가 아니라, 상대방이 스스로 동의하도록 만드는 정교한 언어의 순서와 구조에
있다는 것. 이 대목을 읽으면서 과거에 준비를 아무리 잘해도
중요한 순간에 상대방을 설득하지 못했던 기억들이 떠올랐습니다.
작은 언어의 변화가 신뢰를 쌓고, 그 신뢰가 결국 불가능해 보이던 성과로 이어지는 과정은 마치 한
편의 감동적인 드라마처럼 다가왔습니다.
리더의 언어는 결국 경청이라는 비옥한 토양 위에서 피어나는 꽃이라는 걸 알게 되었습니다
타고난 카리스마는 없다는 것. 우리가 카리스마라고 부르는 것은 사실 오랜 시간 연습되고 설계된
언어 습관이라는 것. 그 말이 위로이자 꼭 배워야 할 부분이라고 생각이 들었습니다
리더십이 필요한 사람, 비즈니스 협상에서 번번이 주도권을 잃는 사람, 말로 상처받고 말로 지는 게 두려운 모든 사람에게 이 책이
필요합니다