10대를 위한 진짜를 보는 눈 - AI 디지털 리더로 성장할 실전 가이드북
최서연.전상훈 지음 / 미디어숲 / 2026년 5월

📍도서명 : 10대를 위한 진짜를 보는 눈

📍저자 : 최서연,전상훈

📍출판사 : 미디어숲

📍장르 : 청소년 자기계발

빠르게 변하는 세상 속에서 청소년들이 무엇을 믿고 어떻게 판단해야 하는지를 이야기하는 책입니다

스마트폰만 켜도 수많은 뉴스와 영상, 광고와 의견들이 쏟아지는 시대 속에서 무엇이 진짜인지 구별하는 일은 어른에게도 쉽지 않은데, 이 책은 그 혼란 속에서 중심을 잡는 방법을 차분하게 알려줍니다

사람들이 왜 쉽게 흔들리고 속게 되는지를 다양한 사례를 통해 설명한다. 자극적인 제목에 끌리는 심리, 많은 사람이 믿는 것을 따라가고 싶어 하는 마음, 그리고 자신이 보고 싶은 것만 보게 되는 인간의 습관까지 현실적인 이야기들이 이어집니다.

읽으면서 나는 어른인 나조차도 인터넷 속 정보들을 무심코 믿고 지나칠 때가 많았다는 사실을 떠올리게 되었습니다

조회수를 위해 조작된 가짜 뉴스가 우리를 속인다는 점을 짚어줍니다.

무조건 스마트폰을 멀리하라고 다그치는 대신, 그 안에 숨겨진 의도를 읽어내는 눈을 길러야 한다고 말합니다.

어른인 저조차도 자극적인 헤드라인에 휘둘리고 알고리즘이 이끄는 대로 시간을 보낼 때가 있었습니다

생각하는 대로 살지 않으면 사는 대로 생각하게 된다는 말처럼, 우리 아이들이 정보의 노예가 되지 않도록 돕는 첫걸음은 바로

의심해 보는 용기라는 점에 깊이 공감했습니다.

SNS에 올라오는 화려한 사진들이 누군가의 일상 중 가장 빛나는 1초일 뿐이라는 것, 그리고 타인의 시선에 맞춘 가짜 모습이 아닌 진짜 나의 가치를 발견하는 법을 조언합니다.

디지털 세상에서의 소통 예절과 혐오 표현에 대처하는 자세 등 실질적인 조언들이 이어집니다.

미디어를 잘 보는 눈은 결국 나 자신을 제대로 사랑하는 마음에서 시작된다는 이야기가 참 좋았습니다

내가 읽는 정보가 사회에 어떤 영향을 주는지, 그리고 우리가 '진짜'를 선택할 때 세상이 어떻게 더 좋아질 수 있는지를 희망적으로 그려냅니다.

비판적으로 읽고, 창의적으로 생각하며, 책임감 있게 행동하는 디지털 시민으로서의 성장을 응원하여 줍니다

아이들에게 "세상은 가짜가 많으니 조심해"라고 겁을 주는 게 아니라, "진짜를 보는 눈을 가졌으니 마음껏 세상을 탐험해 봐"라고 용기를 주는 고마운 책입니다

빠르게 답을 내리는 사람보다 천천히 생각하며 스스로의 기준을 만들어가는 사람이 더 단단하게 살아갈 수 있다는 사실을 다시 한번 느끼게 되었습니다