리카, 시간을 누비다 - 세계의 식탁에서 만난 이야기
리카 지음 / 파롤앤(PAROLE&) / 2026년 5월
📍도서명 :
📍출판사 :
파롤앤
📍장르 :
요리에세이
세계의 식탁을 따라 계절과 시간을 여행하며, 결국 사는 일의 의미를 조용히 되묻게 만드는 따뜻한 에세이입니다.
봄의 설렘이 담긴 식재료부터 겨울의 고단함을 녹여주는
따뜻한 수프까지, 계절마다 우리 식탁에 오르는 음식들에
담긴 시간의 궤적을 보여줍니다
리카가 세계 곳곳의 식탁에서 마주한 것은 화려한 미식이
아니라, 각자의 자리에서 묵묵히 삶을 이어가는 사람들의
정성 어린 삶이였습니다.
사계절의 식탁을 보며, 아, 인생도 결국 제철 음식을 기다리는 마음으로 살아야 하는구나라는 것을 깨달게 됩니다
서두르지 않아도 봄은 오고, 무더운 여름을 견뎌야 풍성한 가을의 식탁을 맞이할 수 있다는
평범하지만 귀한 진리가
제 마음을 따뜻하게 해주었습니다
언어와 문화는 달라도, 정성껏 차려진 한 끼 식사 앞에서
모두가 평등해지고 마음을 여는 과정을 담담하게 그려냅니
다.
낯선 이의 식탁에서 자신의 고향을 발견하고, 타인의 슬픔에서 자신의 그림자를 읽어내는 작가님의 시선은 참으로 깊고 다정했습니다.
세계를 누비던 리카가 도달한 곳은 결국 지금, 여기 자신의 식탁이였습니다
거창한 요리가 아니어도, 사랑하는 사람과 마주 앉아 나누는 소박한 한 끼가 우리 삶을
지탱하는 가장 큰 힘임을
강조합니다
허기진 마음을 달래주는 것 같은 책입니다
책 속의 따뜻한 이야기들을 읽다 보면, 어느새 저의 마음속에도 삶을 긍정하고 사랑할 수 있는 기분 좋은 포만감이
가득 차올랐습니다
“단단한맘과 킴히님의 서평모집을 통해 도서를 협찬받았습니다.”