단희쌤의 새벽수업

📍도서명 : 단희썜의 새벽수업

📍저자 : 단희쌤

📍출판사 : 모티브

📍장르 : 교육철학

사업 실패와 가족 상실로 밑바닥까지 떨어진 한 사람이 매일 새벽 4시 30분에 눈을 뜨는 습관으로 다시 일어서는 20년의 여정을

담고 있습니다

하루를 여는 이른 시간 속에서 삶의 방향과 태도를 다잡게 하며, 꾸준함과 자기 성찰이 결국 인생을 바꾼다는 사실을 조용히 일깨워주는 책입니다

수십억의 빚을 지고 고시원 생활을 하며 삶의 의지를 잃었던 시절을 회상합니다.

죽음까지 생각했던 그가 마지막으로 붙잡은 것은 시간이었습니다. 아무도 방해하지 않는 새벽 4시, 그는 책을 읽고 글을 쓰며 무너진 자존감을 하나씩 이어 붙이기 시작합니다.

이른바 새벽 수업은 지식을 배우는 시간이 아니라, 상처받은 자신을 치유하고 다시 살아야 할 이유를 찾는 필사적인 생존의 시간이었습니다.

작가님의 처절한 고백을 읽으며 가슴이 아팠습니다

새벽은 단순히 해가 뜨기 전의 시간이 아니라, 어둠 속에서 빛을 기다리는 사람들에게 주어지는 가장 공평한 기회라는 사실을 새롭게 알게되었습니다.

새벽 시간을 활용해 자신을 성장시키는 구체적인 방법과 마음가짐을 알려줍니다

거창한 계획보다 작은 성공의 중요성을 강조합니다.

새벽에 일어나 물 한 잔 마시기, 책 한 장 읽기, 오늘 할 일 적기처럼 아주 사소한 습관들이 쌓여 나도 할 수 있다는 자신감을

만들어 줍니다.

매일 조금씩 성장하는 공부법, 마인드 셋, 그리고 이를 경제적 자유로 연결하는 실천적인 조언들이 담백하게 이어집니다.

우리는 늘 한꺼번에 인생을 바꾸려다 지치고 포기합니다

위대한 변화는 평범한 반복에서 시작된다는 문장에서 깊은 위로를 받았습니다.

오늘 새벽 10분만이라도 나를 위해 쓴다면 그것으로 이미 성공한 하루라는 생각이 들었습니다

성장의 종착지가 결국 나눔과 공헌에 있음을 주장합니다

. 새벽 수업을 통해 경제적·심리적 자유를 얻은 후 이제 자신의 경험을 세상과 나눕니다.

유튜브와 강연을 통해 다른 이들의 성장을 돕는 선한 영향력을 실천합니다.

그는 공부의 목적이 단순히 돈을 버는 것이 아니라, 타인에게

도움을 주는 가치 있는 사람이 되는 것에 있음을 강조하며, 우리들에게도 함께 성장하는 기쁨을 누리자고 손을 내밉니다.

성공이 독식하기 위한 것이 아니라, 누군가에게 희망의 증거가 되기 위한 것이었기에 커다란 감동을 전해 줍니다

공은 혼자 하는 것이 아니라 함께 하는 것이라는  진심이 담긴 마지막 메시지가 너무 감동적이였습니다

새벽은 정직합니다. 당신이 그 시간을 소중히 여기는 만큼, 새벽은 당신에게 새로운 삶을 선물할 것입니다.

당신의 찬란한 아침이 곧 밝아올 것을 믿어 의심치 않습니다.

새로운 시작이 필요한 분들에게 이 책을 추천 드립니다\