레버리지 ETF의 34가지 비밀 - 유튜버들은 절대 알려주지 않는
오기석 외 지음 / 넥스트씨 / 2026년 3월
📍출판사 :
넥스트씨
📍장르 :
재테크
높은 수익의 가능성 뒤에 숨겨진 구조와 리스크를 함께 이해해야 진짜 투자로 이어질 수 있음을 알려주는 실전형 투자 안내서라고
생각됩니다
많은 투자자들이 매력적으로 느끼는 레버리지 ETF라는 상품의
구조를 하나씩 풀어내는 데서 시작합니다.
단순히 수익률이 높다는 장점만 강조하지 않고, 그 이면에 숨겨진 작동 원리부터 차근차근 설명해 줍니다.
레버리지 ETF가 어떻게 지수를 추종하고, 왜 하루 단위로 수익률이 재설정되는지, 그리고 그로 인해 장기 투자에서 예상과 다른
결과가 나올 수 있는 이유를 구체적으로 보여줍니다.
이 부분을 읽으며, 그동안 단순히 수익률이 높다는 이유만으로
접근했던 시선이 얼마나 위험했는지 깨닫게 되었습니다.
레버리지 ETF의 특징, 장점, 그리고 반드시 알아야 할 리스크를
사례와 함께 설명해줍니다.
특히 변동성이 큰 시장에서 수익이 확대되는 구조와 동시에 손실 역시
빠르게 커질 수 있다는 점이 반복해서 강조합니다.
이 내용을 보며, 투자에서 속도가 항상 좋은 것만은 아니라는 사실이 저에게는 인상 깊게 다가왔습니다
무모한 도박이 아닌, 철저하게 계산된 전략으로서의 투자를 강조합니다
하락장에서 대다수의 투자자가 포기하는 이유를 분석하며, 이를 극복하기 위한 분할 매수와 리밸런싱의 중요성을 역설합니다.
가격이 떨어질 때 오히려 수량을 모아가는 인내, 그리고 자산의 비중을 조절하며 폭풍우를 견뎌내는 평정심이 레버리지 투자
성공의 핵심임을 보여줍니다.
시간을 내 편으로 만드는 사람만이 승리한다는 대목에서 깊은 공감을 느꼈습니다.
레버리지 ETF 투자 역시 하락이라는 시련의 구간을 어떻게 견디느냐에 따라
인생의 열매가 달라진다는 사실이 인생의 이치와 너무나 닮은
것 같아서 큰 감동을 받았습니다.
사랑하는 가족과 더 많은 시간을 보내고, 경제적 제약 때문에
하고 싶은 일을 포기하지 않아도 되는 자유를 얻기 위함입니다.
34가지 비밀을 마무리하며, 전략보다 중요한 것은 투자를 지속하게 만드는 명확한 이유라고 말해줍니다.
든든한 자산이 뒷받침될 때 비로소 우리는 나 자신과 주변을
돌볼 수 있는 여유를 갖게 된다는 메시지가 가슴에 와 닿았습니다
차가운 금융 상품에 따뜻한 삶의 목적을 입혀주었습니다.
레버리지라는 위험한 도구를 가족을 위한 사랑의 도구로 치환하는 이야기가 참 좋았습니다
34가지 비밀을 하나씩 알아가다 보면, 어느새 당신의 마음속에는 시장을 이길 수 있다는 오만이 아닌, 시장과 함께 호흡하며 성장해 나가겠다는 겸손하고 단단한 용기가 생깁니다
레버리지 ETF를 한 번이라도 사본 사람이라면 반드시 읽어야 할 책입니다.
그리고 사보려는 사람이라면 더더욱 먼저 읽어야 합니다.
이 책이 가르쳐 주는 것은 수익을 높이는 방법이 아니라, 손실을 피하는 지혜입니다