에듀맨십 - 행복한 교육 속에서 인간다움을 회복하는 세 가지 원칙
김연진 지음 / 미다스북스 / 2026년 3월
📍출판사 :
미다스북스
📍장르 :
교육에세이
교육이라는 딱딱한 단어 뒤에 숨겨진 사람의 마음과 태도에 대해 아주 깊고도 다정하게 풀어낸 책입니다
교육의 현장에서 만나는 수많은 시행착오의 원인이 지식의 부족이
아니라, 상대를 바라보는 시선의 차이에 있음을 이야기합니다.
학생이나 자녀를 가르쳐야 할 대상으로만 보는 것이 아니라, 한 명의 온전한 인격체로 존중하는 것에서 시작됩니다.
아이의 눈높이에서 세상을 바라본다는 것이 얼마나 대단한 인격적
훈련인지를 다시금 깨닫게 된 시간이었습니다.
질문의 힘, 경청의 미학, 그리고 실수를 대하는 교육자의
태도 등을 상세히 설명합니다.
특히 아이가 스스로 답을 찾을 때까지 묵묵히 곁을 지켜주는 관찰자로서의 역할을 강조합니다.
아이의 성과에 박수를 치는 것이 아니라, 그 아이가 겪는 과정의 고통과 환희에 공감해 주는 것임을 다양한
에피소드를 통해 보여줍니다.
교육이라는 것이 거창한 사명이 아니라, 상대의 빛나는 순간을 함께 기다려주는 아름다운 동행임을 배울 수
있었습니다
누군가를 변화시키고 싶다면, 나 자신이 먼저 변화의 본보기가 되어야 한다는 이야기를 합니다.
교육자가 가진 열정과 철학이 어떻게 아이들에게 전이되는지를 보여주며, 스스로를 끊임없이 성찰하고 가꾸는 삶의 태도가 곧 최고의
교육임을 역설합니다
삶을 긍정적으로 변화시키고자 하는 진심이 담긴 글이야말로 진정한
교육이 될 수 있다는 귀한 가르침을 얻었습니다.
아이의 마음을 어떻게 열어야 할지 몰라 고민하는 부모님, 가르침의 현장에서 매너리즘에 빠진 교육자, 혹은 자기 삶의 방향을 찾고 싶은 모든 이들에게 이 책을
권합니다