우리는 느리고 특별한 아이를 키웁니다 - 발달 지연과 자폐 스펙트럼의 진단부터 치료와 성장까지
김지아.이소희 지음 / 시공사 / 2026년 4월

📍도서명 : 우리는 느리고 특별한 아이를 키웁니다

📍저자 : 김지아,이소희

📍출판사 : 시공사

📍장르 : 육아/교육 에세이

다름을 이해하고 받아들이는 과정 속에서 부모와 아이가 함께 성장해가는 모습을 따뜻하게 담아내며, 진짜 사랑의 의미를 다시 생각하게 만드는 책입니다

남들과는 조금 다른 속도로 자라는 아이를 키우는 부모의 이야기로 시작됩니다.

처음에는 그 차이를 인정하기 어려웠고, 왜 우리 아이만

다를까 하는 마음이 앞섰다고 합니다

과정 속에서 부모는 혼란과 불안, 그리고 스스로를 탓하는 감정까지 겪게 됩니다

아이의 느림을 인정하기까지 부모가 쏟았을 수많은 눈물과 한숨이 문장 사이사이에서 느껴져, 책장을 넘기기가 미안할 정도로 가슴이 아팠습니다

아이를 다그치거나 남들의 기준에 맞추려 애쓰는 대신, 아이가 내딛는 작은 한 걸음에 집중하기 시작합니다.

어제는 못 했던 옹알이 한 마디, 오늘 처음으로 쥐어본 숟가락 하나가 이들에게는 세상 그 무엇보다 큰 축복이 됩니다.

비슷한 상황에 놓인 다른 부모들에게 손을 내밀며 희망의 메시지를 전합니다.

자신들의 이야기를 공유함으로써 고립감을 느끼는 다른 부모들에게 당신은 혼자가 아니다라고 말합니다.

느린 아이를 키운다는 것이 부끄러운 일이 아니라, 세상을 더 깊고 넓게 보는 안목을 갖게 되는 과정임을 강조합니다 장애를 가졌거나 발달이 느린 아이들이 우리 사회에서

어떻게 어우러져 살아가야 하는지에 대한 따뜻한 제언과 함께 마무리합니다

작가님들이 건네는 연대의 손길이 세상의 모든 느리고 특별한 가정에 닿아 환한 등불이 되기를 진심으로 바라게 되었습니다.