아는 것으로부터의 자유 - 지두 크리슈나무르티의 가장 위대한 통찰 세기의 책들 20선, 천년의 지혜 시리즈 13
지두 크리슈나무르티 지음, 안진환 옮김, 서진 편저 / 스노우폭스북스 / 2026년 4월

📍도서명 : 아는 것으로부터의 자유

📍저자 : 지두크리슈나무르티

📍출판사 : 스노우폭스북스

📍장르 : 교양인문학

우리가 평생 쌓아온 지식과 경험이라는 '단단한 성벽'을 허물고, 진정한 자유가 무엇인지 묻게 되는 책입니다

우리가 세상을 바라볼 때 있는 그대로 보는 것이 아니라, 자신이 배운 지식, 종교, 이데올로기라는 필터를 통해 본다고 이야기합니다

안다고 생각하는 순간 탐구는 멈춘다는 사실이 서늘하게 다가왔습니다.

우리가 두려움을 느낄 때, 나라는 주체와 두려움이라는 객체를

나누어 분석하고 정복하려 들기 때문에 갈등이 생긴다는 것입니다.

슬픔이나 분노를 객관화하지 말고, 그 감정 자체가 되어 온전히

직면할 때 비로소 그 감정으로부터 자유로워질 수 있다는 이야기

합니다

슬픔을 이겨내려고 애쓰는 대신, 슬픔과 하나가 되어 가만히 지켜보라는 조언은 제게 큰 위로가 되었습니다.

감정의 실체를 판단 없이 바라보는 것만으로도, 마음의 요동이

가라앉는 것을 느낄 수 있었습니다

남이 그려준 지도를 버리고 스스로 탐구할 때, 마음은 비로소 고요해지고 그 비어있는 상태에서 사랑과 기쁨이 솟아납니다.

아는 것에서 자유로워진 마음만이 비로소 진실과 조우할 수 있다는 것이 놀라웠습니다

정답을 찾으려 애쓰기보다, 질문하는 상태 그 자체로 존재하는 것이 얼마나 홀가분한 일인지 깨달은 것이 이 책을 읽고 얻은 가장 큰 수확이었습니다

한 문장 한 문장을 천천히 씹어 삼키다 보면, 어느새 마음을 짓누르던 무거운 짐들이 가벼워지는 것을 느낄 수 있습니다